Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Туристы из Германии познакомились с воронежскими бобрами

04 июля 2017

История и развитие Воронежского заповедника интересует не только жителей регионов, на территории которых он находится. Гостями ООПТ часто становятся иностранные туристы. Так, недавно посетителями заповедника стали представители Германии. Сотрудничество между странами, в том числе и культурное, продолжает расти, несмотря на санкции. Немцы из разных земель Германии приехали в область по делам, но выразили желание увидеть воронежских бобров.

«К нам приехали более 30 человек, - рассказал сопровождающий группу переводчик Павел. – Они все у себя на родине занимаются сельским хозяйством, а в Россию приехали с учебно-ознакомительной целью».

Хайку – фермер из Ганновера (Северная Германия), это первое его путешествие в нашу страну. Больше всего туриста поразило, с какой теплотой их встречают, не только в сельских хозяйствах региона, но и сотрудники Воронежского заповедника.

«У вас очень интересно, заповедник представлен широко и наглядно, а главное то, что вы цените свою историю, - сказал Хайку. – В жизни не видел бобров так близко, сотрудники питомника рассказали о том, как живут эти животные, с чего началось их разведение, куда их переселили».

Для всех стало новостью, что в 1953 году 30 бобров были выпущены в Германской Демократической Республике. А в 2015 году участие в работе 7 Международного Бобрового Симпозиума приняли исследователи-биологи из разных стран, в том числе Германии.

Под впечатлением от одного из символов Воронежского заповедника – бобра оказался и Янек (Гессен): «Бескрайние просторы России, ее природа и ландшафты - все это останется в моей памяти, но больше всего меня поразила встреча с бобрами», - отметил молодой человек.

Фермер из Южной Германии Карл Лот оказался наиболее подготовленным путешественником, он приезжает к нам уже во второй раз: «Первая поездка ошеломила меня также, как и коллег. Сейчас я обращаю внимание на другое, например, впечатляет - с какой скоростью строятся у вас разные объекты. В Германии все, начиная с разрешения на строительство, занимает гораздо больше времени».

Карл Лот, как и многие его соотечественники, приехавшие в Россию в первый раз, уже планируют новое путешествие. Но это в будущем, а пока гости из Германии наслаждались природой Усманского бора и изучали туристические объекты Воронежского заповедника.