Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежскому заповеднику 95 лет

03 декабря 2018

К началу 20 века практически только на территории Усманского бора сохранилось немногочисленное поселение бобров. В 1919 - 1922 годах экспедиция московских ученых под руководством С.И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. И 3 декабря 1923 года был учрежден Государственный Бобровый заповедник, а в мае 1927 года заповедник приобрел статус государственного.

10 апреля 1932 года в Воронежском заповеднике была основана бобровая ферма – первый в мире экспериментальный бобровый питомник, где впервые получили приплод от бобра в неволе. Всего за годы существования питомника родилось более 1400 животных.

Бобровая ферма долгие годы была базой передержки диких зверей, здесь комплектовались пары и готовились партии на расселение. Работа по расселению бобра осуществлялась не только на пространстве СССР, но и за рубежом (Польша, ГДР, Монголия). К началу 60-х годов прошлого века поголовье бобра достигло промысловой численности. В настоящее время половина из ныне живущих в России бобров воронежского происхождения.

В 1934 году в заповеднике был создан Музей природы. В основу экспозиции легли научные коллекции, собранные зоологом Вильгельмом Хлебовичем. Практически сразу перед посетителями было развернуто более тысячи экспонатов. Музей не прекращал своей работы даже в 1942 - 1943 годах, когда Воронежский заповедник находился в зоне боевых действий. Его посещали солдаты Красной Армии. В архиве заповедника до сих пор хранятся тетради с их благодарностями.

С 1936 года Воронежский заповедник — полноправное научно-исследовательское и природоохранное учреждение. В 1960-е годы Воронежский заповедник был на передовых позициях «заповедной отрасли». Энергично внедрялись в практику различные нововведения. Проводимые в заповеднике природоохранные мероприятия привели к увеличению количества ранее редких охотничьих видов. Возникла необходимость в регулировании численности благородного оленя, в переселении животных на другие территории (к 1960-м годам его численность достигла 1500 особей). В период с 1966 по 1995 гг. в заповеднике было отловлено и расселено в 33 области России и бывшего СССР более 3200 оленей.

В середине 1960-х гг. был разработан метод отлова кабанов переносными ловушками. С их помощью в заповеднике было отловлено 1252 кабана для расселения в различные регионы бывшего СССР.

В 1980 и 1983 годах Советами народных депутатов (Воронежской и Липецкой областей) были приняты решения о выделении вокруг заповедника охранных зон.

В 1985 году решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

В марте 2009 года приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ Воронежскому заповеднику подчиняются государственные природные заказники федерального значения «Воронежский» и «Каменная степь». С тех пор заповедник осуществляет охрану территорий и мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории подведомственных заказников.
В 2011 году в заповеднике начата реализация пилотного проекта по организации экологического туризма. Основные задачи проекта - реконструкция старых экскурсионных объектов, создание новых и благоустройство территории. Так, работы по подготовке бобрового комплекса начались с 2012 года. Это уникальный проект для России, включающий грандиозный 2-х уровневый аквариум с условиями, приближенными к естественным.

В 2013 году заповеднику было присвоено имя выдающегося натуралиста и писателя, известного журналиста, основоположника жанра экологической журналистики, летописца заповедной России Василия Михайловича Пескова.

В эти годы произошло открытие информационного центра «Знакомьтесь - Воронежский заповедник». Разработан фирменный стиль, обновлена эмблема заповедника. Продолжаются работы по строительству и реконструкции объектов на территории «Бобрового городка». В 2014 году в тестовом режиме начал работать Бобронариум, осенью этого же года в двухуровневый аквариум была выпущена пара бобров. Первые посетители увидели новое место жительство животных в мае 2015 года. Интерактивный музей «Дом бобра» и детский игровой городок также начали работать на постоянной основе. Запущена экологическая тропа «Малая Черепахинская» протяжённостью 1,5 км.

Состоялось событие международного уровня – 7-й Бобровый симпозиум. В нем приняли участие 85 специалистов из 18 стран, в том числе представители 21 заповедника России.

Полностью обновился автопарк заповедника, появился единственный в системе ООПТ России летательный аппарат – гироплан «Стражник», реализована масштабная программа по техническому перевооружению отдела охраны. Получена лицензия на тушение пожаров на охраняемых территориях.

В последние годы продолжается обновление инфраструктуры Центральной усадьбы заповедника. Открыта экологическая тропа «Большая Черепахинская». С 2012 по 2017 года в несколько этапов проведена масштабная реконструкция Музея природы, включая создание интерактивного макета территории с видеомеппингом и современной экспозиции «Заповедный Усманский бор».

Начато развитие туристического кластера «Озеро Чистое». Реставрируется историческое здание – усадьба лесничего 19 века, в котором будет размещен Музей заповедной охраны.

Воронежским заповедником, его сотрудниками проделан большой путь. Поздравляем всех причастных с 95-ым Днем рождения Воронежского заповедника!