Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежский заповедник – лесной остров среди бескрайних степных ландшафтов

21 марта 2017

Леса – лёгкие нашей планеты. Они имеют не только экологическое, но и социальное, и экономическое значение. Лесные массивы участвуют в формировании климата, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы и плодородность почв. Кроме всего прочего – это ещё и место обитания множества растений и животных. К сожалению, с каждым годом площадь мировых лесов неуклонно сокращается. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием территорий для различных человеческих нужд. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин.

Чествование лесов в форме проведения специфических мероприятий началось еще в XX веке. Решающим стал 1971 год – именно тогда был учреждён Международный день леса. С идеей внести в список уже имеющихся праздников новую значимую экологическую дату выступили представители Европейской конфедерации сельского хозяйства. Инициатива была проявлена ими в рамках конференции сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее ООН.

Лес – это отдельный мир, существующий по своим законам. Грубое вмешательство в его тонкую экоструктуру грозит уничтожением не только лесным массивам, но и человечеству. В России сосредоточено 25% малонарушенных лесов мира. Заповедные системы России призваны защитить и сохранить окружающую нас природу от негативного влияния прогресса.

Так, например, Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова радует многообразием настоящего русского леса, прекрасного в любой сезон. Благодаря его сотрудникам удалось не только сохранить популяцию бобров, но и расселить их на территории бывшего Советского Союза и в ряде других государств.
Не последнюю роль сыграл заповедник в восстановлении численности европейского благородного оленя.

Воронежский заповедник – это удивительный древний лес, сохранившийся лесной остров среди бескрайних степных ландшафтов, расположенный всего в 40 километрах от города-миллионника Воронежа. Здесь всегда рады друзьям природы, тем, кто бережно относится к окружающей нас природе.