Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике прошёл первый день Четвёртых Песковских чтений

20 марта 2017

В Воронежском государственном заповеднике проходят четвертые Песковские чтения. Первый день - «Запасной карман жизни»: Василий Песков о заповедной системе России», посвященный 100-летию заповедной системы страны, состоялся при большом стечении гостей.

Открытие

19 марта двери информационного центра Воронежского заповедника открылись для всех любителей природы и почитателей творчества легендарного журналиста Василия Пескова. Общение началось еще в холле, где была представлена постоянная экспозиция музея Василия Пескова и выставки: «Запасной карман жизни»: Василий Песков о заповедной системе России», «Известный и неизвестный Песков».

Гости чтений с интересом изучали представленные экспонаты, находя на стендах неизвестные ранее для себя страницы творчества Василия Михайловича, связанные с различными особо охраняемыми природными территориями. Присутствующие встречали старых друзей, заводили новые знакомства и этому способствовал Василий Песков.

Участников Песковских чтений приветствовал директор Воронежского государственного заповедника имени Василия Пескова Роман Холод, который отметил, что Василий Михайлович до сих пор продолжает собирать людей, которые любят не только его творчество, но и природу. Он также поблагодарил всех, кто помогает собирать музейную коллекцию, сохраняя память о Пескове.

«Тот музей, который у нас формируется очень много значит для заповедника, потому что все, что вы даете, все встречи, которые проводите – это видят поколения, которые уже не росли на произведениях Пескова. Василий Михайлович своим примером будет и дальше нести любовь к природе», подчеркнул Роман Холод.

Директор Эколого-просветительского Центра «Заповедники», заместитель председателя экспертного совета по заповедному делу при Минприроды России Наталья Данилина отметила, что Воронежский заповедник получил невероятную привилегию – быть хранителем имени Пескова, продолжать его дело и учить на его примере всю заповедную систему тому, как надо популяризировать природу, ее охрану.

«Василий Михайлович уникальный человек, великий просветитель, который очень много сделал для заповедной системы России. Думаю, что его музей будет привлекательным для всех жителей страны. Очень важно сейчас, пока живы его друзья и коллеги, собрать и не потерять из его замечательной жизни ни одного мгновения», - сказала Наталья Данилина.

Работа

Участниками четвертых Песковских чтений стали не только родственники, друзья и коллеги по работе, но и представители особо охраняемых природных территорий, ученики и педагоги.

Татьяна Безгина – директор Тресвятской СОШ имени Василия Пескова, поблагодарила всех сотрудников Воронежского заповедника за совместную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Заместитель главы Верхнехавского муниципального района Лариса Костинская, обращаясь к присутствующим, отметила, что Воронежский заповедник постоянно оказывает поддержку представителям района не только в воспитании школьников, но и среди взрослого населения.

Наталия Хлызова – к.б.н., заведующая музеем, подвела итоги Всероссийской акции «Запасной карман жизни»: Василий Песков о заповедной системе России». За время ее действия, а это чуть больше года, удалось собрать более 3,5 тысяч единиц информации, участие в ней приняли почти 100 человек.

«Сейчас мы ждем, когда завершится ремонт в бывшей трапезной Толшевского монастыря, где в дальнейшем планируется разместить музей Пескова», - отметила Наталия Хлызова.

Своими воспоминаниями о человеке и профессионале Василии Пескове поделилась Людмила Семина – исполнительный директор клуба всех журналистов «КП».

Гости

О работе Василия Михайловича рассказали представители нескольких особо охраняемых природных территории России: Леонид Симакин - Печоро-Илычский заповедник; Екатерина Шичкова - Алтайский заповедник; Валентин Пажетнов - Центрально-Лесной заповедник; Валерий Новиков – главный научный сотрудник национального парка «Угра». Также выступили: В.Н. Ковалевский – директор музея-заповедника «Костенки»; Владимир Дробышев из Рязанской области.

В разное время Василий Михайлович писал обо всех этих территориях, где его до сих пор любят и чтут. Где-то он рассказал о том, что замалчивалось на протяжении не одного десятка лет, кому-то помог отстоять справедливость. Но везде его помнят , как летописца заповедной природы России, который «открывал глаза» на собственную неповторимость каждого уголка нашей необъятной родины.

Подарки

На Песковские чтения никто не приехал с пустыми руками. В дар музею передали вещи, принадлежавшие когда-то Василию Михайловичу, или подаренные им, книги, картины и многое другое. Но были подарки и не материальные. Школьники из населенных пунктов Углянец и Тресвятская, расположенных недалеко от Воронежского заповедника, подарили присутствующим несколько музыкальных номеров.

Круглый стол

Итогом первого дня работы четвертых Песковских чтений стал «Круглый стол» - «Комсомольской правды»: «Гражданское завещание Василия Пескова». Людмила Семина – исполнительный директор клуба всех журналистов «КП» рассказала о совместной работе «Комсомольской правды» и Воронежского заповедника по увековечиванию памяти легендарного журналиста.

Первый день Песковских чтений прошел плодотворно и насыщенно, но работа на этом не закончилась. Наследие Василия Пескова, не только как журналиста, но и как личности нуждается в осмыслении, поэтому ставить точку в чтениях пока рано.