Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Предупрежден, значит – вооружен: осторожно, КЛЕЩИ!

17 марта 2017

Весеннее тепло и резкое таяние снега слишком быстро вывело из спячки клещей. Традиционно в нашей полосе активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов, но они уже проснулись, причиной тому стала ранняя весна. Снег практически уже сошел, а воздух днем прогревается до +8 градусов – прекрасные условия для начала жизнедеятельности клещей.

«Клещи обитают в лесах, городских парках, на дачных участках, в лесополосах, - рассказала ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника, к.б.н. Наталья Ромашова. - В мировой фауне насчитывается более 40000 видов клещей, некоторые живут даже в Антарктиде». 

Она отметила, что сотрудники научного отдела проводят постоянный мониторинг активности и численности иксодовых клещей (Ixodidae), в том числе в местах, посещаемых туристами.

«В этом году отмечается раннее оживление клещей, они активизировались уже в конце февраля, начале марта», - подчеркнула Наталья Ромашова.

Многие уверены, что эти паразиты поджидают «жертву» на деревьях, но они хорошо себя чувствуют и в лесной подстилке, а также в траве и кустах. Сидя на травинке клещ может долго находиться в состоянии ожидания в «позе ловца». Но как только вы подобрались на расстоянии «прыжка», моментально вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу снизу вверх, выбирая, где бы ему присосаться.

Иксодовые клещи могут переносить инфекционные болезни человека и животных. В течение дня наибольшая активность паразитов проявляется при температуре +18-20 градусов и высокой влажности воздуха.

Потому если вы собрались в лес, одеться лучше в светлое и однотонное, так легче заметить паразита. Брюки нужно заправлять в носки, рубашку в брюки. Куртки с затяжками на рукавах и головной убор (кепка, платок) – хорошее средство защиты. Одежду, открытые участки тела желательно обработать специальными препаратами - репеллентами. Старайтесь избегать густой высокой травы. Дома внимательно осмотрите тело, расчешите волосы мелкой расческой.

Если вы обнаружили на себе клеща, то постарайтесь его аккуратно удалить, ранку необходимо обработать зеленкой или спиртом. Понаблюдайте за своим состоянием и при необходимости обратитесь к врачу.

Не приносите из лесу цветы, ветки, в них также могут прятаться клещи, будьте внимательны к домашним животным. А если вы хотите проверить, нет ли клещей на вашем садовом участке, прикрепите к длинной палке кусок белой ткани или вафельное полотенце и широкими движениями поводите им по траве и кустам. Если клещи есть, они непременно зацепятся за ткань, соберите их пинцетом и сожгите. Эту процедуру надо время от времени повторять.

Не забывайте, лучший способ предотвратить негативные последствия после общения с природой – подготовиться заранее. И помните – предупрежден, значит – вооружен!