Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Уроки Пескова - фантастический методический материал для экопросвещения

21 марта 2017

Песковские чтения – 2017 – это не только рассказы и воспоминания о родоначальнике экологической летописи России Василии Пескове. Главное – это то влияние, какое Василий Михайлович оказал и продолжает оказывать на окружающих для сохранения самобытной природы страны.

Как отметила участник чтений директор Эколого-просветительского Центра «Заповедники», заместитель председателя экспертного совета по заповедному делу при Минприроды России Наталья Данилина, Песков очень важен для заповедной системы, как великий интерпретатор: «Он мог в обыденном увидеть нечто уникальное и описать это так, что для людей становилось открытием – это могло быть и редкое животное, и обычный воробей».
По её мнению, уроки Пескова, его «Окно в природу» - это фантастический методический материал для сотрудников экологического просвещения всех ООПТ России.

А внук прославленного журналиста и путешественника Дмитрий Песков с теплотой вспоминая о Василии Михайловиче отметил, что «он любил заповедники, а заповедники любили его».

«Дед всегда трепетно относился к охране природы, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич, - я очень рад, что в Воронежский заповедник на чтения приезжает много детей, это очень важно – научить любить природу с детства».

Декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов отметил, что Василий Михайлович – универсальный журналист: «Работая со студентами с радостью узнаем, что ребята знают о нем, читают. На факультете уже 23 год проходит региональная олимпиада старшеклассников по журналистике в форме телевизионного конкурса «Умники и умницы». Мы присвоили ей имя Пескова. И вот уже на протяжении нескольких лет сотрудничаем с Воронежским заповедником, руководитель музея Наталия Юрьевна Хлызова готовит для будущих студентов вопросы экологической тематики».

Второй день Песковских чтений – это работа специалистов, сотрудников ООПТ с одной стороны и «Комсомольской правды» с другой. Совершив экскурсию по Воронежскому заповеднику, с интересом осмотрели объекты - Музей природы и гордость Воронежского заповедника – «Бобровый городок». Заповедные гости возложили цветы к месту, где в дальнейшем будет стоять памятник Василию Пескову и продолжили общение.

Валентин Пажетнов – сотрудник Центрально-Лесного заповедника, отметил, что основная цель Пескова-журналиста рассказать людям о природе используя самого человека, так чтобы он участвовал в этом: «Посмотрите, у него очень простые, написанные доступным языком тексты, которые заставляли думать, чувствовать».

Сотрудники особо охраняемых природных территорий отмечают, что для многих заповедных людей Песков - идеолог. Так, Екатерина Шичкова, приехавшая из Алтайского заповедника, считает, что творчество Василия Михайловича помогают ей в работе. Гостья Воронежского заповедника поблагодарила коллег за прекрасно проведенное мероприятие: «Хочу выразить свое восхищение, вы большие молодцы, по всем направлениям, есть на кого равняться».

В рамках чтений директор Воронежского заповедника Роман Холод встретился с десантом «Комсомольской правлы», где обсудили вопросы увековечивания памяти В.М. Пескова. Гости также интересовались проблемами заповедной территории.

Перед поездкой на малую родину В.М. Пескова его коллеги ещё раз зашли в мемориальный музей журналиста. Внимательно осматривая экспозиции, задавали много вопросов и для себя составляли план, чем могут пополнить музей. Фотокор Юрий Феклистов обещал собрать сохранившиеся в редакции КП отретушированные Василием Михайловичем снимки. Людмила Семина уже разыскала раритетную вещицу - чернильницу-непроливайку, которой пользовался В. Песков. Елена Яковлева, представляющая «Российскую газету», поможет собрать материал о сотрудничестве В. Пескова с этим изданием.

А потом комсомольский десант отправился в путь по малой родине знаменитого коллеги. Увидели маленькую речку Усманку, которая теперь известна всей стране, улицу имени Василия Пескова в Орлово, побывали в поселке Воля (станция Тресвятская), в Тресвятской школе им. В. Пескова, которую заканчивал журналист и где работал пионервожатым. Татьяна Безгина - ныне директор учебного заведения, а в прошлом его выпускница, показала гостям музей. В нем с большой любовью собраны экспонаты, рассказывающие о самом известном выпускнике школы. Комсомольский десант подарил музею книги и отправился в Воронеж на факультет журналистики ВГУ проводить круглый стол.

Сотрудники заповедной системы тоже принимали участие в путешествии по малой родине В. Пескова. Вернувшись в заповедник, они на круглом столе обсудили вопросы эколого-просветительской работы и возможные варианты использования методических наработок Песковских чтений для проведения «Заповедных уроков Василия Пескова».