Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Волонтёры в помощь

14 марта 2017

Как провести время на природе с пользой для природы? Ответ на этот вопрос знают студенты Воронежского государственного педагогического университета. Вот уже четвертый год они являются бескорыстными помощниками для сотрудников Воронежского заповедника. Очередная встреча будущих экологов с реалиями жизни заповедной территории состоялась во вторник, 14 марта.

Восемь крепких юношей во главе с руководителем, доцентом кафедры экологического образования ВГПУ Кириллом Успенским занимались уборкой территории, помогали рассортировать корма для бобров, оставшиеся с зимы.

«В этот раз приехали только парни, так как работа сегодня мужская, - сказал руководитель команды волонтеров, поднимая очередные носилки с уже некондиционной свеклой. – Мы приезжаем в заповедник регулярно, а летом становимся лагерем на две недели».

Отдышавшись от переноски тяжестей, Кирилл Викторович отметил, что такое погружение в природу положительно влияет на молодежь: «Раньше приходилось агитировать на поездку, сейчас они уже сами напоминают, что пора отправляться в заповедник. Отношение у ребят к окружающему миру меняется в лучшую сторону».

Отставив лопату в сторону на время беседы, командир дружины охраны природы ВГПУ, студент 4 курса естественно-географического факультета Данил Черников отметил, что любая работа в помощь заповеднику интересна: «Сегодня приехали, в основном, «ветераны» нашего волонтерского движения, которые «прикипели» к заповеднику, для кого он как родной».

Но больше всего молодому человеку запомнились работы по расчистке экотропы и берегов Усманки.

«Пока учусь, обязательно буду ездить в Воронежский заповедник», - пообещал на прощание Данил Черников.

А вот новичок волонтерского движения, студент 2 курса естественно-географического факультета Данил Горохов решил принять участие в таких работах, наслушавшись рассказов родителей о студенческой картошке.

«Это хорошая идея – оказывать посильную помощь природоохранным территориям. Но кроме реальной работы - это еще знакомство и общение с новыми людьми, - убирая выглянувший из под снега мусор, рассуждал молодой человек. – Обязательно приеду еще, если будет такая возможность».

В этот день волонтеры совместно с сотрудниками Воронежского заповедника проверили и при необходимости поправили кормушки, расставленные по территории Центральной усадьбы заповедника.