Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

На малой родине Василия Пескова – эстафета памяти

15 марта 2017

14 марта в Воронеже на здании Промышленно-гуманитарного колледжа (бывшая школа киномехаников) появилась памятная доска знаменитого воронежца, Почетного гражданина города и человека, открывшего «Окно в природу» и душу человеческую Василия Пескова. Средства на ее установку собрали учащиеся и преподаватели этого учебного заведения.

Василий Песков учился в школе киномехаников в 1946-1947 гг. Сюда его привело не желание овладеть профессией, а это был шанс выжить в голодные 1946-1947 годы: учащимся школы киномехаников на обед давали пшенный кулеш. Василий Михайлович, с благодарностью вспоминая это время, став уже известным журналистом, не раз бывал в школе. В библиотеке Промышленно-гуманитарного колледжа есть несколько книг с его автографами, а в музее учебного заведения центральное место занимает экспозиция, посвященная знаменитому выпускнику – Василию Пескову.

Теперь у входа в бывшую школу киномехаников на гранитной доске с удивительным узором, похожим на кору дуба, выгравирован образ легендарного журналиста, запечатленный другом его детства Анатолием Костиным.

А в здании, расположенном по адресу Проспект революции, 22, ранее находилась редакция газеты «Молодой коммунар». Именно здесь впервые был опубликован очерк «Апрель в лесу» о весеннем лесе Воронежского заповедника никому тогда не известного журналиста В. Пескова. Шестьдесят лет спустя, имя основоположника жанра экологической журналистики Василия Пескова было присвоено Воронежскому заповеднику.

Заповедник принимает эстафету Памяти от Промышленно-гуманитарного колледжа - 19 марта в визит-центре ООПТ пройдут Четвертые Песковские чтения.
А Музей Василия Пескова 14 марта принимал поздравления и подарки. Первыми позвонили мордовские журналисты с телеканала «Народная Мордовия». Их интересовал камень, привезенный В. Песковым с другом А. Митронькиным из Мордовии в 2008 г. Тот самый большой гранитный валун, стоящий теперь на опушке леса неподалеку от станции Тресвятской со словами журналиста: «Главная ценность в жизни – сама жизнь…».

В.И. Елецких из г. Боброва Воронежской области рассказал о том, что в местном краеведческом музее 14 марта открылась новая экспозиция, посвященная В. Пескову. Известный журналист бывал в этих местах. Новые экспонаты в музей В. Пескова из Боброва в Воронежский заповедник поступят 19 марта.

Неожиданный подарок подготовили ко дню рождения В. Пескова архивисты: М. Старикова (Воронеж) и А. Григоров (Москва) разыскали архивные документы, подтверждающие то, что дед В. Пескова Павел Константинович Волохин был Георгиевским кавалером. Факт известный, об этом писал В. Песков. Но появились новые, интересные подробности и копии документов.

Р.С. Фирсова из Белгорода, по просьбе алма-атинских коллег-библиотекарей, прислала список книг В. Пескова, изданных в разные годы на казахском языке. В письме Л.В. Симакина (Печоро-Илычский заповедник) вместе с поздравлениями тоже был подарок – копия редкой книги (тираж – всего 200 экз.) об одном из героев многих очерков В. Пескова – Георгии Георгиевиче Шубине.

Т.А. Смирнова (Москва) – музыкант, но очень любит путешествовать. Летом 2016 г. сбылась ее мечта – она побывала в музее любимого журналиста и писателя Василия Пескова. А в его день рождения прислала поздравительную смс и номер телефона одного из героев очерка В. Пескова.

Музей В. Пескова получил подарок и от научного консультанта – к.и.н., доцента ВГАСУ, известного воронежского краеведа П.А. Попова. Это документы, проливающие свет на историю не существующей ныне Богоявленской церкви, в которой крестили первенца семьи Песковых и нарекли его по святцам Василием.

Вот так на малой родине Василия Пескова отметили его день рождения.

Зав. музеем В. Пескова Наталия Хлызова