Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Волонтером может быть каждый, присоединяйтесь!

18 января 2018

Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!
А.П. Чехов

В России 2018 год – объявлен годом добровольца. Доброволец - синоним слова волонтер. Само это понятие подразумевает добровольную и бесплатную помощь, когда человек или группа людей вкладывают свое время и силы, чтобы сделать мир лучше. В современном обществе волонтеры стали важным инструментом общественного решения социально-значимых задач, ведь не все проблемы возможно преодолеть только на официальном уровне.

В России традиции добровольчества имеют глубокие корни. Если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. В современном виде это движение стало зарождаться в конце 1980 х годов прошлого столетия. Юридическое определение добровольца или волонтера дано в статье 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года: «Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».

На сегодняшний день в нашей стране в волонтерское движение вовлечены около семи миллионов человек. Они работают с социально незащищенными слоями населения (инвалидами, престарелыми); развивают проекты, укрепляющие дух социальной терпимости; занимаются экологической защитой и просвещением; помогают искать пропавших людей. И это только маленький перечень того, чем занимаются люди, решившие стать волонтерами.

Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса и т.п. В Воронежский заповедник в течение прошлого года добровольцы приезжали поодиночке, семьями и целыми компаниями, но самыми преданными нашими помощниками стали ребята из Дружины охраны природы ВГПУ.

Быть волонтёром очень непросто, но чем больше души ты вкладываешь в то, что делаешь, тем сильнее отдача. Волонтёрство помогает раскрыть в самом себе многие новые таланты.

Мы благодарим всех, кто не равнодушен к природе родного края, тех, кто помогал нам защищать и охранять наш Усманский бор. Ждем вас снова, в Воронежском заповеднике всегда найдется занятие для любого добровольца. Присоединяйтесь!