Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Бобр-строитель и норка-добытчица

16 января 2018

Встречи с млекопитающими в дикой природе в светлое время суток ещё и на открытом пространстве происходят не часто. И в самом деле, много ли из обитающих в наших краях представителей этого класса, помимо человека и его домашних животных, проявляют дневную активность? На ум приходит, пожалуй, только белка, иногда можно мельком увидеть в лесу косулю, в поле мышкующую лисицу. Большинство же «просыпаются» в сумеречное и ночное время, а днём укрываются в лесной чаще или отдыхают в своих уютных норах.

Но если вам посчастливилось случайно оказаться в нужное время в нужном месте - держите покрепче фотоаппарат, видеокамеру или телефон, чтобы успеть запечатлеть неповторимые моменты из жизни животных.

В один из праздничных январских дней целью сотрудника отдела экологического просвещения Воронежского заповедника Александра Черемухина стало запечатлеть, на первый взгляд совсем не удивительное явление, на одном из заповедных плесов жилище бобра обзавелось настоящей укреплённой крышей. Примечательно, что на этом участке реки животные обычно выкапывают норы в достаточно высоких для этого берегах. Излюбленными местами для обустройства жилища служат приподнятые над водой островки, сформированные поверхностной корневой системой ольхи чёрной. Наземные же сооружения в виде конусовидных куч из веток, обмазанных илом (хаток), характерны для более заболоченной местности там, где условия не позволяют жить в норах.

Что подвигло грызуна на столь масштабное строительство? Возможно, падение одного из стволов дерева разрушило часть подземного жилища. А бобр, не будь простаком, взял и повернул ситуацию в свою пользу. Горизонтально лежащий ствол дерева послужил хорошей основой для надёжного укрепления. И с погодой в этом году повезло – лёд, едва сковав реку, растаял – строй не хочу.

Бобры на плёсе обосновались обстоятельно, следы их многолетнего присутствия можно обнаружить повсюду. Это и множество небольших каналов, проложенных через заросли камыша; есть и береговые туннели, по которым бобр может незамеченным выбраться из реки на сушу в 10 метрах от берега; не говоря уже о визитной карточке бобра - следы бобриных зубов повсюду.

Любопытный способ использует бобр при заготовке корма, срезая молодые ивы или ольхи на уровне собственного роста, оставляет небольшие пенёчки. В дальнейшем, в пищу идёт, образующаяся на них молодая поросль. Плодами такого своеобразного «огорода» животное пользуется год от года.

Всё же интересно как сложится судьба бобриной хатки на заповедном плёсе. Будет ли она разрастаться дальше или её неутомимый владелец остановится на достигнутом?
А нам, пожалуй, пора вернуться к случаю, о котором говориться в самом начале. Наблюдая за жизнедеятельностью бобра, Александр Черемухин случайно стал свидетелем «выхода» в свет норки американской.

Поразительно то, как это животное умудряется выходить сухим из воды – отряхнулся и дальше пошёл. Не смотря на то, что проводит много времени в поисках добычи, постоянно ныряя в воду. Американская норка может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. По воде скорость передвижения 1-1,5 км/час. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу «катальные» желобки, — так она, подобно выдре, сушит мех.

Эта красотка из Северной Америки отличный пловец и ныряльщик, в этом ей помогают ее красивейшее тельце и хвост, которым животное делает плавные волнообразные движения в воде. Рацион питания американской норки в ее естественной среде обитания довольно-таки разнообразный. Большая часть ее повседневного меню представлена грызунами разных габаритов, с удовольствием поедают рыбку, земноводных, ракообразных. По своей природе американская норка очень аккуратна и чистоплотна и много внимания уделяет заботе о собственном мехе.

Но какой бы миловидной, забавной и игривой не была норка, не забывайте о том, что ее обычная среда обитания — дикая природа, где миром правят охотничьи инстинкты и все преследуют одну цель — пройти свой естественный отбор и лучше любоваться такой красотой со стороны.


Желаем и вам жизненных сил и энергии в наступившем году! Побольше уделяйте внимания себе и своим близким и не забывайте об окружающем нас мире природы.