Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Вкус заповедных территорий

11 сентября 2018

Сегодня уже никого не удивишь разнообразием экологического просвещения: лекции, экскурсии, игры, мастер-классы, викторины — что только не делают сотрудники экологических организаций, дабы привлечь внимание людей к проблемам защиты окружающей среды, разъяснить закономерности природы.

А пробовали ли вы заповедник на вкус?

Третий фестиваль «Пятнистый гастрономический фест» собрал заповедные территории из разных уголков России. 8 сентября, в Темниковском районе Мордовии блюда своей национальной кухни представили: заповедник «Чёрные земли» из Калмыкии, Воронежский и Хопёрский заповедники, Волжско-Камский заповедник из Татарстана, Воронинский заповедник из Тамбовской области, Мордовский заповедник и национальный парк «Смольный» из Мордовии.

Фестиваль открыл директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин. Александр Борисович поприветствовал присутствующих и пожелал всем хорошо провести день. Заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации мордовского заповедника Елена Бугаева отметила, что задача фестиваля – популяризация местных традиций, кухонь, ведь история и традиции мест стали частью души природных территорий.

Про еду – кто сколько приготовил и кто что съел

На «кулинарной улице» гостей «Пятнистого феста» встречали орлан-белохвост, рысь и, конечно же, знакомый многим воронежцам бобр. Сотрудники отдела экологического просвещения Воронежского заповедника угостили посетителей гречневой кашей с лесными грибами, чаем с травами, жамками (пряники) в форме бобров и яблоками из старого монастырского сада. Более 120 порций каши разлетелись за час, до окончания фестиваля разошлось свыше 200 стаканчиков чая с вареньем из груш, малины и липовым медом, 7 подносов пряников и два мешка яблок.

Каша, приготовленная сотрудниками Воронежского заповедника, гостю феста – Александру понравилась, а вот про воронежских бобров он узнал на мероприятии: «Вы знаете, это здорово, когда ты можешь узнать не только о природе своей малой Родины, но и о разнообразии, колорите нашей большой страны».

Саша приехала на мероприятие с детьми. Пока ребята собирали пазл и изучали, как выглядят бобры, женщина с увлечением слушала историю Воронежского заповедника, напоследок она поинтересовалась, можно ли приехать к нам на выходные.

Пшённые блины «суронь пачат», масленичные орешки «мастянь паштинеть», борцоки из Калмыкии, окрошка по-воронински, татарский чак-чак, хопёрские котлеты из сома и судака — все это предложили отведать гостям фестиваля заповедные территории.

И поесть, и просветиться

Организаторы предусмотрели работу 8 площадок. Помимо «кулинарной улицы» можно было посетить аллею художественных промыслов, а также сувенирную ярмарку изделий мастеров и мастериц прикладного творчества. Параллельно с этим проходили мастер-классы от шеф-поваров, мастерские ремесленников. Гости могли принять участие в необычной игре – футболе в лаптях. В Стрелецкой слободе каждый желающий мог на время почувствовать себя воином, примерив на себя кольчуги, шлемы, подержать в руках старинное оружие. И, конечно же, многие не упустили возможности насладиться природой заповедника. Пройдя по «Тропе Предков» до смотровой площадки, расположенной прямо над водной гладью живописного озера. Не упустили воспользоваться этой возможностью и участники фестиваля – представители заповедных территорий. Дремучий лес с болотистыми низменностями, мрачными ельниками и тихой гладью лесного озера - никого не оставили равнодушными.

Кроме того, посетители участвовали в квесте, увидели заповедное дефиле, а в завершении мероприятия состоялся розыгрыш лотереи по номерам билетов.

Заповедное разнообразие

Заповедная система России состоит из более чем 100 заповедников и 50 национальных парков. На данный момент каждому сотруднику ООПТ, будь то методист или экскурсовод, научный сотрудник или госинспектор, бухгалтер или водитель, понятно, что без обмена опытом в такой специфической системе далеко не уедешь. Задачи, решаемые заповедными специалистами, настолько сходны и настолько отличаются от задач других организаций, что только личное общение, знакомство с опытом, инфраструктурой, смогут помочь в преодолении рабочих трудностей.

Леса Мордовии с медведями, рысями и пантеоном богов, жаркие и сухие степи Калмыкии, по которым бегает инопланетный на вид зверь — антилопа сайгак, просторный и солидный Хопёр с не менее инопланетной смешной выхухолью, родная речка Усманка… Такое разнообразие территорий, природы и погоды, традиций и истории. И такие одинаковые заповедные люди: горящие идеей сохранения, изучения родной природы, стремящиеся рассказать людям о важности, хрупкости и красоте заповедных мест. Трудолюбие, горящий взгляд и разговоры: «А вы знаете, как у нас красиво? Обязательно приезжайте!».

Приезжайте, друзья! Приезжайте к нам, приезжайте в другие заповедники и нацпарки, дышите заповедным воздухом, наслаждайтесь биоразнообразием, узнавайте об этих местах, пробуйте природу на вкус насколько это возможно и помните: надо уважать и беречь нашу прекрасную и разнообразную природу России!