Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Не все что ползает – змея

12 сентября 2018

В настоящее время на территории заповедника распространены семь видов пресмыкающихся, среди них под пологом леса находит подходящие для себя условия веретеница ломкая (Anguis frangilis Linnaeus).

Внешний облик веретеницы действительно очень напоминает змею (имеет короткий, вырезанный язык; тело, покрыто чешуйками с налегающими друг на друга задними краями), но змеёй она не является. Веретеница – безногая ящерица со «змеевидным телом». Питается насекомыми, червями, моллюсками. В отличие от змей, шея у веретеницы очень слабо выражена, маленькая голова плавно переходит в тело, завершение хвоста не очень острое.

Для человека этот вид пресмыкающегося не представляет никакой опасности, а вот человек для него - напротив. Часто веретеницы гибнут под колёсами автомобилей на грунтовых дорогах. Ящерица может преодолеть десятки метров по автомобильной колее, будучи не в состоянии выбраться из песчаной западни самостоятельно, так как перемещаться на подъём по сыпучему грунту у нее не получается.

Между тем, помочь животному совсем не сложно, для этого брать его в руки не обязательно. Достаточно положить на песок пучок травы или сухие веточки, чтобы веретеница смогла выбраться по ним на обочину. Оказавшись в траве, даже обессилевшая ящерица спокойно уползёт восвояси.