Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Бельчат по осени считают

10 сентября 2018

Большинство грызунов ведут скрытный образ жизни, обнаружить зверьков или хотя бы следы их жизнедеятельности непросто. Однако довольно легко заметить обыкновенных белок (Sciurus vulgaris), живущих преимущественно в заповедных дубравах.

В этом году местные белки вырастили уже второе поколение малышей. Бельчата совсем самостоятельные, тем не менее, родители продолжают принимать активное участие в их жизни. Семейную идиллию удалось обнаружить как раз на одном из высоких дубов на экотропе. Животные коллективно решают свои насущные проблемы, приводят в порядок шерсть, избавляются от паразитов. Оживлённое беличье общение длилось недолго. Семейство рассредоточилось по ветвям дуба, и уже спокойно наблюдало за происходящим на экотропе из своих надёжных укрытий, грелось на солнышке, поедало жёлуди.

В урожайные для леса годы животные делают до трёх помётов и благополучно выкармливают своё потомство. Весной, в условиях скудной кормовой базы, в выкармливании первачков большое значение играет наличие в рационе белковой пищи. Помимо насекомых белки-родители часто употребляют в пищу яйца птиц, птенцов и даже мелких позвоночных. Хороший урожай желудей и лесных орехов очень кстати для выкармливания потомства. «Будет жёлудь – будет пища», иначе и не скажешь. Плоды служат хорошим подспорьем, помогают не пропасть животным и в зимние стужи. Белка делает запасы с осени и не всегда запоминает, где расположила кладовые, но обследуя подходящие для тайников места зимой, частенько наталкивается на них случайно.

Посетителям экологических троп рекомендуем быть внимательнее – возможно и вам откроется подобная картина природной идиллии.