Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Василий Песков – новая эпоха Воронежского заповедника

14 марта 2018

С именем Василия Пескова в Воронежском заповеднике началась новая эпоха. Василий Михайлович был свидетелем или участником событий, ставших уже историческими, о многих из которых он писал. Год 2018-й оказался удивительно «богатым» на «круглые» даты. К каждому из этих событий Василий Песков имеет отношение.

95 лет назад был создан Воронежский заповедник, который носит сейчас имя Пескова. Став известным журналистом Василий Песков, в одном из интервью сказал: «Лейтмотивом моей работы была – и осталась – природа. «Плацдармом» для первых заметок был заповедный лес под Воронежем, где я рос...» О Воронежском заповеднике он писал 60 лет, оставив на газетных страницах и в книгах летопись одного из старейших заповедников России и сохранив имена сотрудников.

65 лет назад на страницах «Молодого коммунара» появился первый очерк Василия Пескова «Апрель в лесу», ставший его путевкой в журналистику.

80 лет назад Василий Песков пришел на первый в своей жизни урок. Благодаря помощи земляков журналиста Шеменевой Н.Ю. и Лобынцевой В.Н., стало известно, что первой учительницей Василия Пескова была Ефросинья Митрофановна Печенкина (в замужестве Бруданина). Сохранился снимок и самого памятного, самого первого класса начинающей учительницы с самым знаменитым в будущем ее учеником Васей Песковым.

100 лет Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ). Василий Песков стал комсомольцем в школьные годы. В 1948 – 1950 гг. во время учебы в Тресвятской школе был секретарем комсомольской организации. Он 60 лет работал в молодежных изданиях – начинал в «Молодом коммунаре», учредителем которого являлся Воронежский областной комитет ВЛКСМ, а потом 57 лет в «Комсомольской правде» – органе Центрального комитета ВЛКСМ.

100 лет исполнилось бы молодежной газете «Молодой коммунар», чей последний номер вышел 30 июня 2015 года. Василий Песков пришел в «Молодой коммунар» в 1953-м. О газете, ставшей его творческой родиной, он писал не раз. Это строки из его интервью родному «Молодому коммунару» в 1988 году: «Я многим ей обязан, как обязан человек первому жизненному прибежищу. Был на молодом распутье, из-за материального положения не смог продолжить учебу, не имел профессии. «Молодой коммунар» стал журналистской и жизненной школой».

100 лет Воронежскому государственному университету. Кузницей кадров для воронежских СМИ является факультет журналистики ВГУ. Именно его выпускники, учившиеся по произведениям Василия Пескова, и составляли ядро коммунаровской редакции долгие годы.

5 лет Песковским чтениям. Пятые юбилейные чтения пройдут 24 марта 2018 года в информационном центре Воронежского заповедника. Начало мероприятия в 11 часов. Ждем всех друзей знаменитого земляка.