Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Надежная охрана «Каменной степи»

13 марта 2018

В 1996 году на территории Таловского района был образован  комплексный государственный природный заказник федерального значения «Каменная степь» (более 5 тысяч гектаров), а в 2009 году функции его охраны переданы государственной инспекции в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника.

Сегодня поддерживают порядок на этой, уже ставшей эталонной, земле государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника. Старший госинспектор Юрий Кудряшов вот уже пять лет служит на благо людям. На его долю пришлись не только удовольствие от любимой работы, радость от хорошо выполненного дела, но и критика местного населения. А все потому, что Юрий Александрович, болея душой за родную землю, жестко взялся наводить порядок на подведомственной территории.

Сначала своими силами, а затем, постепенно привлекая к работе местное население и особенно школьников, удалось достичь практически первозданной красоты и чистоты лесостепи. Вместе со школьниками госинспектора весной и летом проводят акции «Зелёный берег» по очистке берегов водоёмов и рек от захламлённости, а отряд «Зелёный патруль» помогает поддерживать чистоту в лесонасаждениях заказника.

Более трех лет госинспектора боролись с тем, чтобы отдыхающие и местные жители не мусорили на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории). Но эта ежедневная выматывающая работа того стоила. Сейчас берега прудов и водохранилищ (большая часть которых имеет искусственное происхождение) девственно чисты, а в зарослях гнездятся серые цапли.

И во многом это заслуга старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника Юрия Александровича Кудряшова. Сегодня Юрию Александровичу исполнилось 65 лет, пять из которых он возглавляет госинспекторов заказника «Каменная степь». И даже поздравления он принимает на своем посту, в деле охраны природы не предусмотрены выходные.

Коллектив Воронежского заповедника поздравляет Юрия Александровича с юбилеем и желает ему еще не один год заниматься любимым делом – охраной заказника «Каменная степь».