Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сколько в заповедном лесу снега?

15 марта 2018

Важное направление работы Воронежского заповедника – экологический мониторинг. Сотрудники научного отдела ежегодно осуществляют мониторинг 23 параметров окружающей среды, в том числе высоты снежного покрова и запаса воды в снеге.

Количество снега, выпадающего в зимний период – это важнейший климатический показатель. Снежный покров оказывает большое влияние на климат, температурный режим почв в зимний период, на водный режим рек и ручьев, наличие влаги в почве, а также на жизнь растений и животных.

Важными характеристиками снежного покрова являются его мощность (толщина в сантиметрах) и плотность (отношение массы к объему в граммах на 1 см3). Из этих характеристик рассчитывается величина водозапаса в снежном покрове. Это очень важная характеристика для прогнозирования паводка при весеннем снеготаянии и для определения потенциальных возможностей увлажнения почв талыми водами.

В Воронежском заповеднике снегомерная съемка проходит с 1974 года. Ежегодно сотрудники научного отдела и отдела охраны на лыжах и снегоходах проходят с измерениями 22 км постоянного геоботанического маршрута. Маршрут пересекает все основные ландшафтные разности охраняемой территории, что позволяет изучить особенности распределения снежного покрова в зависимости от рельефа и растительного покрова. Через каждые 100 метров маршрут размечен столбиками-пикетами. Измерения высоты снега производятся у каждого пикета, а через каждые 300 м осуществляется замер плотности снега.

 

Снегомерная съемка в 2018 году проводилась на снегоходах двумя бригадами: старший госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Фролов и старший научный сотрудник Александр Мишин прошли участок в 13,5 км от западной опушки заповедника до железной дороги; старший госинспектор Роман Свиридов и главный научный сотрудник, доктор биологических наук Петр Венгеров осуществили измерения на восточном участке маршрута протяженностью 8,5 км.

«Высоту снега измеряем с помощью переносной рейки, - рассказал Александр Мишин. - Для определения плотности снега используем специальный прибор – весовой снегомер, представляющий собой полый цилиндр с мерной шкалой и весами». Цилиндр наполняют снегом, погружая его вертикально на всю глубину снега, и взвешивают. По показаниям весов рассчитывают плотность забранного образца и запас воды в снеге. Этим уже займется заповедный метеоролог Инна Базильская; описания, таблицы и диаграммы будут включены в очередной том Летописи природы за 2018 г.

Как отметил Александр Мишин, в этом году снега выпало больше, чем в предыдущие несколько лет: «Снег является одним из факторов, определяющих перемещение животных и плотность их размещения; увеличение толщины снежного покрова вызывает у некоторых животных затруднения в передвижении и добывании корма. Так, например, для косули сложности начинаются, когда высота снежного покрова достигает 30 см, для оленя – выше 50 см».

«Высокий снег создает трудности для некоторых животных, - пояснила заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Елена Стародубцева, - однако снег, прежде всего, важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Снег, являясь хорошим теплоизолятором, защищает почву от промерзания, снижает амплитуды колебаний температуры. Благодаря этому продолжают свою жизнедеятельность многие беспозвоночные и микроорганизмы, перерабатывая отмершие осенью растения. Запасы воды, заключенные в снежном покрове, сохраняют водный баланс почв».

Снегомерная съемка прошла успешно, все запланированные на зимний период работы выполнены.