Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике реставрируют «Дом лесничего»

10 ноября 2017

На территории Воронежского заповедника находится ряд объектов, имеющих историко-культурную ценность. Помимо действующего Толшевского Спасо-Преображенского женского монастыря, который ведет свою историю с начала XVII века, одним из таких объектов является «Дом лесничего» на озере Чистое.

«Дом лесничего» - это не только каменное строение, но и хвойная аллея, заложенная в XIX веке. Являясь лесничим Усманской казенной дачи, дворянин Воронежской губернии Яков Иванович Успенский высадил в 1880 году недалеко от своей усадьбы двухсотметровую еловую аллею. Спустя почти 140 лет его труды продолжают радовать воронежцев.

Сейчас этот памятник истории и архитектуры, расположенный на территории Воронежского заповедника, реставрируют. Предполагается, что «Дом лесничего» вместит в себя несколько экспозиций. Гости заповедника, в частности экокластера «Чистое», смогут посетить экспозиционные залы, где узнают об «Истории заповедной охраны России», «Истории охраны Усманского бора». Несколько помещений переоборудуют под жилые комнаты позапрошлого века для того, чтобы проиллюстрировать «Быт лесника».

«Это удивительно красивое, интересное место и мы хотим разместить там музей лесной охраны, - рассказал директор Воронежского заповедника Роман Холод. - Насколько я знаю, у нас в стране нет ни одного подобного музея. В состав экспозиции должен войти показ, в том числе обмундирования лесной охраны разных периодов. Оно очень интересно для изучения, как и вооружение — на начальном этапе, когда лесная стража создавалась, казенные леса охраняли военные. Понятно, что настоящих образцов мы не найдем, но планируем изготовить максимально приближенные к оригиналам по тканям и расцветке».

Помимо посещения музейного комплекса «Дом лесника» в кластере «Чистое» желающие смогут отдохнуть от шума и суеты большого города. Для тех, кто хочет провести время в гармонии с природой уже почти готовы небольшие домики, всего по плану их будет четыре. Возведение таких сборных конструкций происходит без вреда природному комплексу.

Воронежский заповедник постоянно развивается: появляются новые экскурсионные маршруты, обновляются экспозиции, модернизируются давно знакомые, «брендовые» направления. Экокластер «Чистое» еще одна возможность для жителей Воронежского и Липецкого регионов лучше узнать природу Усманского бора.