Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Проект «Летопись природы Евразии» объединил учёных ООПТ 12 стран

14 ноября 2017

Проект «Летопись природы Евразии» (“Eurasian Chronicle of Nature—Large Scale Analysis of Changing Ecosystems (ECN)”) был инициирован сотрудниками Университета г. Хельсинки (руководитель проекта Отсо Оваскайнен).

Цель проекта — объединение исследователей, работающих с многолетними данными мониторинга различных компонентов экосистем для решения как фундаментальных вопросов (реакция видов на изменение климата), так и прикладных задач (охрана и управление экосистемами в условиях меняющегося землепользования).

Летописи природы заповедников и национальных парков – уникальный источник многолетних данных о состоянии и динамике природных комплексов. Для осмысления материалов, которые собирало не одно поколение работников ООПТ, необходимо создание единой базы данных, применение современных методов их обработки и визуализации. Проект «Летопись природы Евразии» был начат в 2011 г.; с этого времени проделана большая работа – на выходе серьезные обобщения фенологических материалов (Календарь природы – это неотъемлемая часть Летописи природы!). Число участников проекта постоянно растет – в 2017 г. в проекте зарегистрировано более 450 участников из 12 стран, 172 организаций, в том числе 114 ООПТ и 29 НИИ.

В работе семинара приняли участие директора, заместители по научной работе и научные сотрудники многих природных заповедников и национальных парков, научные сотрудники различных НИИ Российской Академии наук.

В программу семинара были включены секционные занятия: Моделирование экосистем; ГИС и современные технологии сбора и обработки данных; Обработка фенологических рядов; Вопросы обработки данных ЗМУ. Проблемы, актуальные для заповедной науки, обсуждались на круглых столах: «Использование биосферных резерватов в качестве приоритетных объектов и обсерваторий для исследований, мониторинга и смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему», «Выпас как режимное мероприятие в степных заповедниках». Особый интерес среди участников семинара вызвал круглый стол «Публикация данных Летописи природы в датасетах и различных депозитариях».

Семинар был организован на базе Приокско-Террасного биосферного заповедника сотрудниками Университета г. Хельсинки, осуществляющими руководство проектом. На совещании заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Илья Сергеевич Прохоров представил это новое учреждение в системе ООПТ России. В рамках совещания была организована выставка сувениров, научной и эколого-просветительской печатной продукции ООПТ. В заключительный день работы совещания сотрудники Приокско-Террасного заповедника организовали замечательную экскурсию на станцию комплексного фонового мониторинга и зубровый питомник.

- Я участвую в проекте с 2014 года, – рассказала фенолог Воронежского заповедника Инна Сапельникова. – За эти годы проект набрал силу. Если на первых встречах в основном обсуждались методические моменты по подаче и согласованию данных из Календаря природы разных ООПТ в общую базу, результаты обработки, то сегодня вопросы и интересы семинара охватили и другие разделы Летописи природы: многолетние учёты по птицам, мелким млекопитающим, урожайности грибов и ягод, геоботанические описания. Меня, как фенолога, очень радует, что на этих встречах последние годы присутствуют специалисты из Фенологического центра БИН РАН (г. Санкт-Петербург) и Уральского научно-образовательного фенологического центра (г. Екатеринбург). Благодаря первым в тяжелые для науки 90-е годы были сохранены уникальные архивы наблюдателей Всероссийской фенологической добровольной сети. Сейчас наступил момент возрождения этого очень важного направления по сбору фенологического материала силами любителей природы. Методика фенонаблюдений достаточно проста: её можно освоить под руководством специалиста уже в старшей группе детского садика, в начальной школе. С этого года сотрудники Фенологического центра БИН РАН уже начали совместную работу в этом направлении с методистами и воспитателями детских садов в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Через регулярные фенологические наблюдения несложно прививать детям интерес и любовь к природе с малых лет. Это очень хорошее и перспективное направление в экологической работе с местным населением. Что касается сотрудников из Уральского научно-образовательного фенологического центра, то там уже много лет ведутся разработки методических руководств по преподаванию фенологии. Там работают ученики и последователи известного российского фенолога В.А.Батманова. На базе этого центра можно организовать учебные семинары для сотрудников ООПТ, в том числе для госинспекторов, которые, как известно, также участвуют в сборе фенологического материала. На встрече в Приокско-Террасном заповеднике собралось много фенологов из разных ООПТ. В обсуждениях выяснилось, что многим сотрудникам не хватает методической поддержки, информации, необходим обмен полученными результатами и т.д. Поэтому было принято решение через резолюцию семинара просить МПР и Русское географическое общество об организации Всероссийской фенологической конференции.

- Подобные встречи – это не только площадка, где можно обменяться опытом, узнать в деталях, над чем и как работают коллеги, это новые контакты, идеи, а значит, и новые возможности совершенствования научной работы в наших заповедниках, - поделилась своими впечатлениями заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева.