Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике локализуют пожар

24 июня 2018

В субботу, 23 июня, сотрудники отдела охраны Воронежского заповедника совместно с пожарными ГУ МЧС по Воронежской области принняли участие в тушении пожара на территории ООПТ (особо охраняемая природная территория). Лесной низовой пожар в Борском участковом лесничестве в квартале № 364 на площади 1,5 га был обнаружен в 13:00 часов с пожарно-наблюдательных вышек кордонов «Дачный» и «Медведский» (Лесной дозор). Ликвидация возгорания началась силами сотрудников заповедника сразу после полученной информации.

В тушении пожара участвуют: 3 «АЦ-3,0 (40)» (автоцистерна пожарная), 3 ЛПК, 3 «УАЗ Хантер», 2 «УАЗ патриот», 2 трактора «МТЗ» с плугом и 30 государственных инспекторов в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника. Кроме того, помощь сотрудникам ООПТ пришли 12 пожарных автомашин «АЦ» пожарных частей МЧС и 90 человек личного состава, добровольные дружины не привлекались.

«Причина возгорания устанавливается, - отметил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев, принявший непосредственное участие в тушении пожара. - Мы написали заявление в полицию, которая и займется выяснением обстоятельств возникновения пожара».

Населенные пункты, объекты топливно-энергетического комплекса не пострадали.

«Ущерб, который понесла заповедная территория от огня, будет подсчитан позже. Это не только материальная составляющая, затраченная на борьбу со стихией, но также и убытки, нанесенные флоре и фауне ООПТ: количество пострадавших зверей, птиц, растений и деревьев», – пояснил Сергей Кокорев.

Сейчас работы на месте продолжаются.

Напоминаем, с 30 апреля на территории Воронежской области действует особый противопожарный режим, также в регионе объявлен максимальный класс пожарной опасности. Запрещено разводить открытый огонь и въезжать в хвойные леса.
Если вы заметили возгорание, незамедлительно звоните по телефонам:
8(473) 269-81-69 — многоканальный круглосуточный телефон «горячей линии» Главного управления МЧС России по Воронежской области;
101, с мобильного 112 — телефоны оперативных служб;
8(473) 277-99-00 — телефон доверия ГУ МЧС России по Воронежской области;
8(473) 259-45-48 — при обнаружении пожара вблизи или на территории Воронежского заповедника.