Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В российских заповедниках работают люди, влюбленные в природу своей родины

11 января 2018

История Заповедной системы России началась с основания Баргузинского заповедника 11 января 1917 года. Он не был новичком в этом мире, у него имелись частные предшественники в России и государственные – в других странах. Однако, именно с него ведется история российских природоохранных учреждений, и потому он для нас по-настоящему дорог. C далекого 1917 года в разных уголках нашей необъятной страны началось создание других особо охраняемых природных территорий (ООПТ), каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.

Сегодня, век спустя, в России насчитывается уже 13000 особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. При этом наиболее ценные природные комплексы представлены федеральной системой ООПТ, основу которой составляют 105 государственных природных заповедника, 52 национальных парка и 57 федеральных заказников.

За период существования особо охраняемых природных территорий, благодаря им были спасены от угрозы исчезновения такие виды животных как соболь, бобр, зубр, снежный барс, дальневосточный леопард и сотни других видов животных и мест их обитания.

Заповедному делу в России 101 год, но до сих пор оно во многом держится и развивается благодаря энтузиазму и увлечённости людей, которые им занимаются. В российских заповедниках работают настоящие профессионалы и люди, влюбленные в природу своей родины.

В полной мере проявили себя тысячи и тысячи именитых и безвестных работников заповедного дела, чьими непрерывными усилиями была сохранена природа со всеми ее обитателями, создано научное направление, которое внесло свой вклад в копилку мировой экологии. Заповедники России получили заслуженное признание в мире как уникальные природные лаборатории и хранители огромных экологических систем. Кроме того, потоки посетителей заповедных музеев, визит-центров, экологических лагерей и троп знакомятся через заповедники и национальные парки с природой России.

Фото: А.В. Черемухин

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с этим замечательным праздником! Выражаем благодарность за трепетное отношение к природе и желаем успехов в этом сложном и благородном деле.