Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

С «Душевной компанией» - вместе веселей!

10 января 2018

С 3 января 2018 года на время новогодних каникул гостями Воронежского заповедника стал замечательный московский коллектив – на экологическую практику приехала «Душевная компания». Дети младшего и среднего школьного возраста с преподавателями и родителями собрались не только отдохнуть, но и получить заряд бодрости и здоровья, позитивное настроение на весь год и множество полезной информации. 14 ребят и 10 взрослых - бывалые путешественники, посетившие не одну ООПТ.

«Наш клуб путешественников уже не в первый раз приезжает в гости в Воронежский заповедник, - рассказала одна из руководителей «Душевной компании» Юлия Семенюк. – В мае прошлого года группа из 20 человек провела 4 прекрасных дня на Центральной усадьбе заповедника. Мы благодарим за радушный приём и оказанное нам внимание всех работников заповедника: сотрудников научного отдела и отдела экологического просвещения, администраторов гостиницы. Условия проживания в помещении «эколагеря» и гостиницы имеют для нас большое значение, так как мы путешествуем с детьми».

Научная часть программы экологической практики была весьма насыщенной: специалисты научного отдела провели экскурсии на метеоплощадку и гидропост (инженер - метеоролог И.В. Базильская), по экотропам Большая и Малая Черепахинская (старший научный сотрудник Н.Л. Гончарова). Детей и взрослых ждали незабываемые экологические викторины о жизни насекомых, просмотр энтомологических коллекций редких видов, знакомство с работой энтомологов (главный научный сотрудник, д.б.н. В.М. Емец), метеорологов и лесоводов, их оборудованием и инструментами.

Все научные сотрудники отметили неподдельный, живой интерес ребят к природе Воронежского заповедника.

«Что меня поразило – дети по утрам на улице делают зарядку, причем с таким удовольствием! Когда были на экскурсии, ходили по экотропе, все ребята носились со скоростью метеоров, им все было интересно, однако с большим вниманием слушали меня, задавали вопросы по существу, было очень приятно с ними работать. Больше всего детям понравились исторические легенды о Воронежском заповеднике, о лешем и разных породах деревьев. Надеюсь, та информация и те знания, которые мы постарались дать нашим экскурсантам, помогут им в дальнейшем, - отметила лесовод Н.Л. Гончарова. - Одну из девочек жду после окончания школы к нам, в Воронежский заповедник, на работу помощником лесовода, очень уж хорошо у нее получается мерить диаметры деревьев мерной вилкой».

И, конечно же, «Душевная компания» не оставила без внимания экскурсионные объекты заповедника, ребята с удовольствием познакомились с бобрами, изучили обновленную экспозицию Музея природы. Руководители, родители и школьники пообещали вернуться к нам еще не раз, но уже летом, ведь им очень понравилось в заповеднике.

«Впечатление, полученное от посещения Воронежского заповедника, сохраняется надолго, и хочется возвращаться сюда ещё и ещё. В заповеднике царит потрясающая атмосфера гармонии, дружбы человека и природы», - отметила на прощание руководитель «Душевной компании» Юлия Семенюк.

Фото: Н.Л. Гончарова.