Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

СКОПА ‒ Птица 2018 года!

10 января 2018

Символом Нового 2018 года Союз охраны птиц России избрал Скопу (Pandion haliaetus) ‒ единственного представителя одноименного семейства, распространенного почти по всему земному шару. Несмотря на большой ареал, скопа – редкий вид, занесенный в Красную книгу России.

Это крупная хищная птица контрастной окраски с размахом крыльев до 170–180 см и массой около 2 кг. На многих европейских языках ее называют рыбным орлом, рыбным ястребом, или просто – рыболов. И не зря. Скопа – профессиональный охотник на рыбу. Она мастерски выхватывает ее из воды на лету в стремительном броске. Хищник обладает великолепным зрением, позволяющим увидеть рыбу, плавающую в толще воды до глубины одного метра, имеет острые когти и жесткие роговые щитки на лапах, обеспечивающие захват и удержание крупной скользкой добычи.

В настоящее время подтвержденные случаи гнездования скопы в Воронежской области отсутствуют. В Воронежском заповеднике последний раз размножающуюся пару наблюдали в далеком 1960 году. Позже здесь, как и во всей области, птиц встречали на водоемах в основном на весеннем (апрель) или осеннем (сентябрь) пролете. Есть и летние регистрации, указывающие на возможное гнездование.

Скопа строит свои гнезда на верхушках высоких деревьев, растущих недалеко от рек и озер. Откладка яиц происходит в апреле, птенцы, обычно их два, становятся летными в августе.

Скопы, как и другие крупные хищные птицы, не выдерживают частого присутствия людей у гнезд, попадают под выстрелы браконьеров, убивающих птиц ради забавы или под предлогом защиты рыбных запасов. Обилие рыбы, кстати, является необходимым условием для размножения скопы, а на него негативно влияют отнюдь не хищные птицы, а загрязнение водоемов бытовыми и хозяйственными стоками и браконьерский лов. Минимизация перечисленных отрицательных факторов будут способствовать сохранению скопы – необходимого компонента экосистем и несомненного украшения природы.

П.Д. Венгеров, доктор биологических наук, главный научный сотрудник.
Фото Н.П. Ашуров.

Поделиться