Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новый отсчет: заповедной системе России - 101 год

11 января 2018

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, создание ООПТ –одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Очередной день рождение системы ООПТ ее сотрудники встретили на рабочих местах, только ненадолго собравшись вместе. На собрании руководство Воронежского заповедника поздравило коллектив с праздником и пожелало также продуктивно работать и в дальнейшем.

«До сих пор эаповедное дело в России о многом держится и развивается благодаря энтузиазму и увлечённости людей, которые им занимаются. В российских заповедниках работают настоящие профессионалы и люди, влюбленные в природу», - отметил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.

О том, что работы предстоит много, сказал и главный специалист по развитию ООПТ, кандидат биологических наук Игорь Воробьев. После своего выступления он предложил присутствующим посмотреть фильм – экскурсию об ООПТ, который является частью музейного проекта и провел экскурсию по Музею природы.

На сегодняшний день в России создано более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га.

В 2017 г. общая площадь ООПТ федерального значения увеличена на 794,586 тыс.га. Создано 4 новых ООПТ - 2 заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»).

Общая площадь ООПТ регионального значения в 2017 г. увеличена на 1,3 млн га, создано 47 ООПТ регионального значения.