Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сколько животных живет в заповеднике?

15 января 2018

Зимний маршрутный учёт животных (ЗМУ) – важное масштабное мероприятие на заповедных территориях, позволяющее получить данные о численности и зимнем территориальном распределении млекопитающих.

В январе-феврале 2018 года, как только появится устойчивый снежный покров, госинспекторы и сотрудники научного отдела Воронежского заповедника отправятся на «охоту» за следами.

Учёт основан на подсчете числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих учетный маршрут. Всего запланировано пройти 14 маршрутов - 122 км по территории Воронежского заповедника, в заказнике «Воронежский» – заложено 12 маршрутов общей протяжённостью 90 км.

Обучающие семинары для государственных инспекторов по ЗМУ провели заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева и старший научный сотрудник Александр Мишин. Они напомнили госинспекторам правила проведения учёта и записи данных; показали расположение маршрутов, отметили сложные для прохождения участки; обратили внимание на особенности следов, оставляемых животными на снегу; указали на ошибки прошлых учетов. Для каждой группы учётчиков подготовлены блокноты со справочными материалами, GPS-навигаторы с загруженными схемами заповедника и треками учётных маршрутов.

Все карточки зимнего маршрутного учета будут переданы в научный отдел заповедника для дальнейшей обработки.

В совокупности с другими методами учёта (визуальные встречи с животными, учёт на подкормочных площадках) зимний маршрутный учёт позволит получить данные о численности и территориальном распределении копытных животных (оленя, лося, кабана и косули), хищников (лисицы, волка, куницы, ласки, выдры, горностая) и других млекопитающих (белки, зайца). Эти данные важны для правильной организации природоохранных мероприятий на подведомственных территориях – в заповеднике и заказнике.