Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В поисках лугового луня

12 июля 2017

«Сегодня едем кольцевать лугового луня. Форма одежды походная: брюки, куртка и поплотнее», - сказал главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника, д.б.н., орнитолог, профессор кафедры биологии растений и животных Воронежского педагогического университета Петр Венгеров. Так начался один из рабочих дней в Воронежском заповеднике.

Лунь луговой Circus pygargus (Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные). Самый мелкий из луней. Длина 43 см, вес 270 гр, туловище длинное, голова и клюв небольшие; ноги высокие. Крылья длинные, узкие, но менее острые, чем у соколов, хвост длинный. Глаза направлены несколько вперед, а не в сторону, как у других птиц.

Петр Дмитриевич разведал «место жительства» этого представителя семейства ястребиных заранее. Остатки строений бывшей животноводческой фермы, давно не вызывающие интерес не только у государства, но и у местных жителей, находятся в охранной зоне Воронежского заповедника. Уже на месте стало понятно, почему такие требования к одежде, добираться до лугового луня предстояло по зарослям крапивы, кое-где достигавшем и двухметровой высоты.

«Такие места в Центральной России стали прекрасным местом для размножения лугового луня, - рассказал орнитолог. - Его численность постепенно растет, что отрадно, так как эта птица прекрасный помощник человеку. Охотится в основном на вредных грызунов, при их недостатке может поедать ящериц, мелких птиц; особая категория корма – насекомые – их он также съедает в значительном количестве. У них интересны брачные игры. Партнёры летают, описывая широкие парные спирали и чередуя быстрые пикирования и поднятия вверх».

При нашем подходе кто-то из родителей взмыл вверх, где и летал кругами, а вот птенцы, убоявшись чужаков, поспешили покинуть гнездо. Из пяти маленьких луней в гнезде осталось только двое. Их мы успешно и окольцевали, а вот остальных пришлось разыскивать в густой крапиве.

«Гнездится луговой лунь на открытых, поросших травой и предпочтительно холмистых территориях, влажных или сухих, таких как берега лагун, болот, поймы рек, необработанные земли, овраги, пастбища, луга и пшеничные поля, - отметил Петр Венгеров, не забывая при этом аккуратно и быстро кольцевать птиц. – Гнездятся только на земле, никогда не садятся на деревья».

В мае – июне самка откладывает от 3 до 5 яиц, которые сама же и насиживает в течение 28–29 дней. Свой первый полет луни совершают в возрасте 35–40 дней. Но бегать они начинают гораздо раньше. В чем мы еще раз убедились, когда добрались до второго гнезда, расположенного в заброшенном малиннике. «Местные жители» не стали дожидаться больших и страшных незнакомцев, а попытались спрятаться, правда, неудачно. Птенцы, все три, были окольцованы и отпущены обратно.

«Они сами пока маленькие могут стать жертвой хищных животных», - рассказал Петр Венгеров, закрывая подход к гнезду, заранее заготовленными стеблями малины и бурьяна. - Это лисица, бродячие собаки, а для маленьких птенцов представляют опасность и обыкновенные ежи».

Еще в нашей местности гнездятся болотные луни, на кольцевание птенцов болотного луня вполне можно успеть, правда и добираться до него гораздо труднее, как понятно из названия, лезть придется в самое болото. Так что, крапива еще не самое страшное, что стоит на пути орнитолога, увлеченного своей работой.