Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Гриб-баран, вот это удача!

13 июля 2017

12 июля на Центральной усадьбе заповедника в дендропитомнике был обнаружен взрослый экземпляр необычного гриба. Необычен он своим строением – издалека можно принять за компактную кучку молоденьких опят, плотно прижимающихся друг к другу.

В действительности, это не куча грибов, а плодовое тело одного – полипоруса зонтичного (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr. (Grifola umbellata (Pers.: Fr.) Pilat) Статус у этого гриба очень высокий – редкий, Красная книга Российской Федерации, категория 3. Под категорией 3 полипорус зонтичный включен в списки Красных книг Воронежской и Липецкой областей. Другие названия гриба – трутовик разветвленный, гриб - баран.

Плодовые тела этого гриба могут достигать в диаметре 50 см и массы 4 кг. На момент обнаружения наш гриб вырос до размеров: в диаметре 28 см х 23 см, в высоту 17 см. Гриб похож на кустистое деревце: состоит из многочисленных ветвистых белых ножек со шляпками как у опёнка, соединенных у основания в общую клубневидную ножку. Шляпки многочисленные (до 200 и более), диаметром 1,5-4 см, округлые, светлые, иногда мелкочешуйчатые или с сероватыми волокнами. Мякоть гриба белая, мясистая. Трубочки гименофора белые, очень короткие (длиной до 2 мм), низбегающие на ножку. Поры диаметром около 1 мм, сначала неправильно округлые, затем угловатые. Споровый порошок беловатый. Наш чудо-гриб по своей структуре был более похож не на деревце, а на большой кочан цветной капусты – так плотны примыкали шляпки друг к другу.

Гриб-баран растёт на корнях и у основания стволов лиственных пород – дуба, клена, осины. Может расти на погребенном в подстилке древесном опаде. В дендропитомнике гриб вырос рядом с дубом и клёном остролистным. Гриб является фитопатогенным, т.е. может вызывать болезнь у растений, в частности, коррозийную гниль у деревьев. Одновременно является сапротрофом, т.е. его питание происходит за счет отмершей древесины или опада.

Находка гриба-барана – большая удача, как для научных специалистов, так и для грибника. Несмотря на то, что гриб-баран относится к трутовикам, он съедобный и собирается населением. Поэтому его находки в последние годы так малочисленны, а сам гриб попал в Красные книги РФ и многих областей.

Появление гриба на Центральной усадьбе – факт, который свидетельствует о том, что почвы заповедника хранят генофонд спор большого количества грибов, и даже редкие виды распространены значительно шире, чем известно. До настоящего времени были сведения о единичных случаях обнаружения этого гриба в заповеднике. В зависимости от совпадения ряда благоприятных условий (влажность, освещенность, жизнедеятельность зверей и т.д.) тот или иной вид даже редкого гриба или растения будет развиваться, и при регулярном мониторинге биоты специалисты заповедника обязательно его зарегистрируют.

Эта находка подтверждает важность наших ООПТ для сохранения видов: благодаря произрастанию на охраняемой территории редкие виды имеют шансы пополнить банк семян или спор и продолжить свое существование.

Старший научный сотрудник – Инна И. Сапельникова
Фото Александра Мишина