Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике прошли учебную практику студенты ВГУ

11 июля 2017

Уже седьмой год подряд Воронежский заповедник становится «испытательным полигоном» для студентов – экологов ВГУ. Они применяют на практике полученные во время занятий знания, а природа и погода устраивают ребятам свою проверку.

Как рассказала Катя Агапеева – студентка второго курса направления «Экология и природопользование» - «сначала было сложно: непривычная жизнь в палатках, свою роль сыграла и погода – было холодно, но уверена, потом мы будем вспоминать все это со смехом и радостью».

В памяти ребят останется не только хитрый лис, стянувший часть завтрака, но и практические навыки, полученные на заповедной территории. Первая часть дня посвящена занятиям «По биоиндикации и экологическому картографированию». Три преподавателя, разбив на группы 23 студента, рассказывают им каждый о своем направлении деятельности. Кандидат географических наук, доцент кафедры «Геоэкологии и мониторинга окружающей среды» Марина Клевцова занимается с ними биоиндикацией, то есть проводит оценку жизненного состояния древостоя, почвенного покрова:  «Студенты также осваивают дистанционные методы изучения.  Проводят метеонаблюдения – 3 раза в сутки измеряют микроклиматические параметры».

«Интересно было проводить оценку деревьев, считать лишайники, - поделилась впечатлениями от учебной практики Катя Агапеева. - Можно будет потом в городских условиях определить  их состояние».

Под руководством старшего преподавателя кафедры «Геоэкология и мониторинг окружающей среды», кандидата географических наук Павла Виноградова студенты делали дешифрацию  космических снимков на территорию Центральной усадьбы: «Мы также составляем топографический план, для чего при помощи электронного теодолита делаем подеревную съемку».

Кроме учебы второкурсники помогали в благоустройстве Центральной усадьбы, одного из кордонов заповедника, не забыли они также посетить и экскурсионные объекты. Марина Клевцова наблюдает за эволюцией туристического кластера на протяжении уже семи лет, она отмечает, насколько сильно изменилось ООПТ за эти годы.

«Довольно сильно поменялся облик Центральной усадьбы, бобропитомника, практически воссоздан заново «Музей природы», действует «Музей В.М. Пескова», последнее достижение – экологические тропы. С каждым годом появляется что-то новое. Рядом с Воронежем больше нет таких объектов. Хочется пожелать, чтобы заповедник продолжал свое развитие, - отметила преподаватель.

Студенты также не остались равнодушны к экскурсионным объектам заповедника, Марина Рыбакова (второй курс, направление «Экология и природопользование») помимо природных красот Усманского бора отметила интерактивные технологии, используемые в Воронежском заповеднике на экскурсионных объектах.

А Павел Виноградов – старший преподаватель кафедры «Геоэкология и мониторинг окружающей среды», обратил внимание на обновленную экспозицию «Музея пожаров»:  «Воронежский заповедник, его открытая для посетителей часть, действительно соответствует мировому уровню».

Преподаватели и студенты поблагодарили сотрудников ООПТ за гостеприимство и пообещали приехать в заповедник еще не один раз и не только на практику или волонтером, но и в качестве гостей.