Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В поисках культурного наследия

24 марта 2016

Внимание госинспекции привлек автомобиль ВАЗ, стоявший на обочине в пределах охранной зоны Воронежского заповедника. Водителя внутри транспортного средства не оказалось.

В прилегающем квартале заповедного лесного массива госинспектором был обнаружен мужчина, орудующий лопатой. Кроме этого, у него был металлоискатель. На просьбу госинспектора предъявить документы, черный копатель ответил отказом, причем в грубой форме. Однако, в конечном итоге, его личность была установлена, и в отношении указанного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении.

Нарушитель пояснил, что искал на заповедной территории патроны времен ВОв, однако цель данных поисков раскрыть отказался.

Недалеко от места задержания правонарушителя расположено с. Студенки, жители которого утверждают, что в прошлом столетии на месте раскопок располагалась воинская часть. А небольшие возвышенности, находящиеся здесь, это настоящие курганы.

В ходе рассмотрения данного административного правонарушения по ст.8.39 п.17 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» выяснилось, что в действиях нарушителя просматриваются признаки уголовно наказуемых деяний согласно ст.243.2 ч.3 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания».

Административный протокол, был передан на рассмотрение в Отдел ОМВД по Усманскому району Липецкой области. Сотрудники полиции обязали Воронежский заповедник обратиться в Управление культуры и искусства Липецкой области для проведения археологической экспертизы.

По запросу Воронежского заповедника на место раскопок выехал начальник отдела археологии ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» А.А. Клюкойть. Осмотрев территорию, археолог заявил, что есть вероятность того, что данный участок является объектом культурного наследия. Однако для подтверждения этих предположений необходимо проведение предварительных раскопок, а также анализ имеющихся архивных документов.

Независимо от результатов археологической экспертизы нарушителю грозит штраф в размере 3-4 тыс. рублей за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

В случае, если археологическая экспертиза подтвердит наличие в данном месте культурного слоя, содержащего следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающего археологические предметы, то действия нарушителя подпадут под действие ст.243.2 ч.3 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания» совершенные с использованием специальных технических средств поиска. Деяния такого рода наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Уважаемые граждане, убедительно просим Вас соблюдать требования законодательства РФ.