Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Учёные отчитываются

25 марта 2016

24 марта состоялся третий в этом году Ученый совет по принятию годовых отчетов научных сотрудников. Ученые Воронежского заповедника выступили с докладами о проделанной в 2015 г. научно-исследовательской работе.

В графике работ сотрудников научного отдела февраль и март – это традиционное время проведения Ученых советов, на которых ученые отчитываются перед коллегами и руководством заповедника о выполнении намеченных планов, о результатах научных исследований, о проделанной за год работе по обеспечению научного сопровождения природоохранной и эколого-просветительской деятельности заповедника.

В настоящее время в штате заповедника работает 11 научных сотрудников, среди них 3 доктора и 3 кандидата биологических наук. Научный коллектив осуществляет свою деятельность в соответствии с «Перспективным планом научно-исследовательских работ и экологического мониторинга на 2013-2017 гг.», утвержденным Департаментом государственной политики и регулировании в сфере охраны окружающей среды МПР, ежегодно разрабатывается Программа научно-исследовательских работ, утверждаемая директором заповедника. Кроме штатных сотрудников научные исследования на территории заповедника проводят ученые, представляющие сторонние организации.

В 2015 г. научным коллективом Воронежского заповедника проделана немалая работа. На территории заповедника обнаружены 1 новый вид сосудистых растений, 3 новых вида базидиальных грибов, 9 новых видов лишайников, 3 новых вида насекомых и 1 новый вид птиц. Учеными заповедника в полном объеме выполнены работы по программе Летописи природы, основу которой составляет экологический мониторинг параметров окружающей среды и биоты. Кроме этого сотрудники проводят и проблемные исследования.

Старший научный сотрудник Сапельникова И.И. представила доклад о проделанной работе по оценке многолетней динамики погодно-климатических параметров и реакции на нее биологических систем на популяционно-видовом, эколого-ценотическом и биогеоценотическом уровнях. Исследования в этой области проводят сотрудники Сапельникова И.И., Венгеров П.Д., Клявин А.А. и инженер-метеоролог Базильская И.В.

Главный научный сотрудник, д.б.н. Емец В.М. доложил о результатах работы по теме «Редкие виды биоты Воронежского биосферного резервата». Сбор и обработку материала по этой теме осуществляют сотрудники Емец В.М., Венгеров П.Д., Стародубцева Е.А., Сапельников С.Ф., лаборант-исследователь Емец Н.С. Кроме сбора сведений о состоянии популяций редких видов в заповеднике, заказнике «Воронежский», охранной зоне заповедника и в его окрестностях, ученые занимаются просветительской работой, разрабатывают рекомендации по охране отдельных видов и даже апробируют их на практике. В 2015 г. ученые заповедника подготовили второе переработанное издание научно-популярной брошюры «Воронежский заповедник: по страницам Красной книги». Брошюра содержит фотографии и описания 43 видов растений, животных и грибов, включенных в Красную книгу РФ, она предназначена работникам отдела охраны, школьникам и всем любителям природы. Для Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области д.б.н. Венгеров П.Д. подготовил «Рекомендации по возможным мерам охраны редких и уязвимых видов», работа выполнена по материалам исследования на тему «Фауна модельных видов птиц на территории Поворинского, Борисоглебского и Новохоперского районов Воронежской области». Ведущий научный сотрудник Сапельников С.Ф. разработал и внедрил на практике методы реакклиматизации крапчатого суслика: на базе природного парка «Олений» (Липецкая область) создана реинтродуцированная маточная колония этого редкого вида, включенного в Красный список МСОП и в готовящееся 2-е издание Красной книги РФ. По материалам этого эксперимента телеканалом «Живая планета» снят научно-популярный фильм.

Заместитель директора по научной работе, к.б.н. Стародубцева Е.А. отчиталась о работе по теме «Биогеоценотический покров Усманского бора: механизмы функционирования и поддержания биоразнообразия». В рамках этой темы ученые заповедника (Стародубцева Е.А., Емец В.М., Ромашов Б.В., Ромашова Н.Б., Гончарова Н.Л., Мишин А.С.) проводят изучение динамики природных комплексов в условиях заповедного режима, факторов, определяющих условия сохранения биологического разнообразия на ООПТ. В настоящее время проводятся исследования по влиянию пожаров на природные комплексы заповедника, исследуется процесс естественной смены осиновых насаждений, активно протекающий на ООПТ.

За 2015 г. сотрудниками научного отдела опубликовано 2 монографии, 3 тематических сборника, 98 научных статей. В ходе индивидуальных отчетов сотрудники доложили о пополнении научных коллекций, ведении баз данных, подготовке слоев ГИС. Главный научный сотрудник, д.б.н. Ромашов Б.В. рассказал о противоэпизоотической и ветеринарно-санитарной работе, проведенной в 2015 г. на территории заповедника. Ведущий научный сотрудник, к.б.н. Лавров В.Л. доложил Ученому совету о племенной, зоотехнической, эколого-просветительской работе, осуществляемой в экспериментальном бобровом питомнике.

Главным научным событием прошедшего года стала подготовка и проведение в Воронежском заповеднике «7 Междунагодного бобрового симпозиума». К этому мероприятию научный отдел подготовил 2 печатных издания: сборник тезисов на английском языке и библиографию работ по бобру, изданных Воронежским заповедником.

Ученые заповедника много сделали в 2015 г. в сфере экологического просвещения: подготовлены видеотур и исторический раздел в Музее природы, оформлена постоянная выставка по истории бобрового питомника и кабинет-музей Л.С. Лаврова, изданы красочный путеводитель «Пауки Усманского бора» и четвертый выпуск серии «Воронежский заповедник: Люди и Судьбы», посвященный заповеднику в годы Великой Отечественной войны, опубликованы 5 заметок в журнале «Юный натуралист»…

В целом, 2015 «научный» год был напряженным, насыщенным и плодотворным. Пожелайте нам новых научных открытий и достижений в области охраны и изучения нашей природы.

Заместитель директора по научной работе,
к.б.н. Стародубцева Е.А.