Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В лес за счастьем!

30 августа 2019

Большинство из нас любят гулять в лесах и парках. Нам просто это нравится, о чем же тут еще думать и говорить.

А вот дотошные ученые пытаются разобраться в этих чувствах, поверить их, так сказать, алгеброй.
И теперь уже точно установлено, что чем зеленее пространство, тем счастливее и менее поглощены собой люди.

На днях в журнале Британского экологического общества «Люди и природа» (People and Nature) было опубликовано новое исследование, которое в вольном переводе можно назвать так - «У посетителей зеленых городских парков лучше настроение, что видно даже в Twitter».

Исследователи использовали очень сложный инновационный онлайн-инструмент, известный как гедонометр.
В этой компьютерной программе уже в течении 10 лет используется база из 10 000 самых общеупотребительных слов, для которых большое количество волонтеров определило так называемую «психологическую валентность», своего рода эмоциональную температуру.

Добровольцы оценивали слова, которые они воспринимали как самые счастливые, в верхней части шкалы от 1 до 9; грустные слова в нижней части.
При усреднении ответов добровольцев, каждое слово получало оценку: "счастливый" само по себе - это 8.30, "ха-ха-ха" - 7.94 и "парк" - 7.14. По-настоящему нейтральные слова, например, союзы (и, у и др.) находятся на отрезке 5.22 - 4.98. В нижней части расположились "ловушка" - 3.08, "авария " - 2.60, "тюрьма" - 1.76.
"Цветы" котируются на приятные 7,56.

Гедонометр используется ежедневно, собирая около пятидесяти миллионов твитов со всего мира каждый день для анализа настроения тех или иных групп населения. Вы подумали правильно, это один из инструментов Большого Брата, но здесь он был применен в интересах широкой публики.
В течение трех месяцев команда ученых из Университета Вермонта (США) изучала сотни твитов в день, которые люди публиковали из 160 парков в Сан-Франциско. Из этого огромного потока вылавливались твиты от пользователей, которые публично идентифицировали свое местоположение по GPS, причем для парков было доступно в 1000 раз более высокое разрешение, чем обычно. Именно это позволило получить точное представление о том, как зелень и растительность этих городских районов связаны с настроениями людей.

Выяснилось, что более крупные зеленые парки показывают больший импульс хорошего настроения. Гедонометр фиксировал улучшение общего настроения людей, входящих в парк, на 0,23 балла, что в масштабах года сравнимо по воздействию только с Рождественскими праздниками. Причем настроение сохранялось в среднем еще на 4 часа после выхода из зеленой зоны.
Примечательно, что одно из слов, которое показывает самый большой всплеск использования в твитах из парков, - "цветы".

Исследователи не рассматривают подробно причинно-следственные связи в своем исследовании, оставляя эту тему философам и психологам. Однако, они обращают внимание, что резко падает употребление некоторых слов, в частности таких как «нет» и «я». Есть над чем подумать, не правда ли?

Исследователи фиксируют, что нахождение на природе дает восстановительные преимущества, которые нельзя купить в магазине или скачать из Интернета. Это означает, что усилия по защите и расширению городских природных территорий выходят далеко за рамки роскоши, и имеют важное значение для укрепления психического здоровья населения.
На природе люди, как правило, более счастливы, и это открытие «может помочь чиновникам и правительствам строить планы и инвестиции», - говорит один из исследователей.

Мы же от себя добавим, что у жителей и гостей Воронежа есть уникальная возможность не просто посетить небольшой городской парк, а погрузиться в мир настоящей дикой природы. Нет настроения, неважное самочувствие – усадьба Воронежского заповедника с её экотропами ждет вас!
Научно доказано – результат вы почувствуете сразу!

Игорь Воробьев
Главный специалист по развитию, к.б.н.
Фото автора.

--------------------------------------
С пресс-релизом исследования можно познакомиться здесь.