Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Бобрый вечер: как это было

27 августа 2019

24 августа на территории Бобрового городка Воронежского заповедника состоялось мероприятие Бобрый вечер.

Название мероприятия, придуманное коллективом сотрудников Воронежского заповедника, состоит из двух слов: «бобрый» вечер – это вечер, который одновременно добрый и бобровый. А всё бобровое по определению не может быть скучным – это факт!

Жаркий летний солнечный день порадовал 24 августа всех гостей заповедника. Многие посетители, приехав утром или в обед, оставались на праздник, чтобы тоже поучаствовать в многочисленных активностях.

На площадке возле Бобрового питомника развернулась выставка-ярмарка. Мастера из Воронежской области представили народные, эко- и хенд-мейд-изделия: глиняные игрушки, изделия из бисера, бумаги, сухоцветов, кожи, заповедный мёд, народные куклы, старинные игры, игрушки из дерева и даже вкусные блины.

Мероприятие открылось концертом на пристани Бобрового городка. На сцене выступили друзья заповедника: ученицы школы №24 имени В.Г. Столля г. Воронежа Даша Хатунцева и Лера Бурдакина спели душевную песню «Мой заповедник», театр зверей «Кошка в лукошке» из с. Отрадное показали гостям представление с пернатыми и когтистыми артистами, солист ансамбля «Донская вольница», лауреат всероссийских конкурсов Кристина Плехова и самодеятельный фольклорный ансамбль «Селяночка» Верхне-Хавской детской школы искусств «зажгли» публику народными песнями.

Незабываемое впечатление на гостей праздника всех возрастов произвело выступление артистов Воронежского театра оперы и балета: солистов Фёдора Костюкова и Марины Безбородовой, музыкантов Елены Юдиной и Валерия Цыцылина. Мощные проникновенные голоса, потрясающая музыка и знакомые с детства такие важные слова – всё это в этот день особенно гармонировало с настроением посетителей и речным пейзажем, ставшим фоном и лесной сценой для выступающих.

Мероприятие традиционно предоставило возможность посетителям познакомиться с системой особо охраняемых природных территорий России. Представительские площадки других заповедников и нацпарков неизменно вызывают интерес и взрослых, и малышей. Наши друзья Хопёрский заповедник, Приокско-Террасный заповедник, национальный парк «Угра», заповедники «Воронинский» и «Командорский» рассказывали жителям Воронежской области об уникальности своих охраняемых территорий, показывали на фотографиях и макетах представителей фауны, раскрашивали звериные маски, играли с маленькими любителями природы.

Центр экологической политики представил тематическую площадку, посвященную актуальным экологическим проблемам. Здесь дети в игровой форме изучали правила раздельного сбора отходов и знакомились с экологическими терминами, а взрослые получили консультацию по вопросам сортировки и переработки отходов.

АНО «Наша природа» рассказывали посетителям о видах летучих мышей, обитающих в нашем регионе, и своей природоохранной деятельности.

Выставка техники отдела охраны Воронежского заповедника манила маленьких любителей пожарных машин. Каково это, посидеть в её кабине и представить себя настоящим доблестным пожарным или смелым госинспектором, охраняющим лес? Будем надеяться, что такие моменты останутся в памяти ребят на всю жизнь и позволят трепетно и бережно относиться к природным богатствам нашей Родины.

Беседка «Умный чай» позволила гостям праздника послушать три нескучных лекции от специалистов о съедобных растениях, культуре Воронежской области и бобрах, а также насладиться вкусом иван-чая, заваренного на печи.

Воронежский заповедник показал на празднике возможности экологичного транспорта: от традиционности до технологичной современности. Желающие могли совершить поездку в карете с запряженной лошадью или на электромобиле.

А какой добрый вечер без хорошей книги? На празднике работала зона буккросинга с атмосферной фотозоной. Любой желающий мог обменять принесённую с собой прочитанную книгу на другую из специального стеллажа и, конечно, сфотографироваться в книжном антураже.

На веранде Бобрового городка в рамках мероприятия открылась выставка картин воронежского художника Константина Старооскольского. Автор представил на суд зрителей пейзажи Усманского бора и других природных территорий, иллюстрации. С экспозицией можно ознакомиться до 31 августа включительно на территории бобропитомника.

Ажиотаж на мероприятии вызвала Заповедная лотерея. Подарки от особо охраняемых природных территорий, дружественных организаций можно было выиграть по номеру билета.

На Бобром вечере выступил с рассказом о своих проектах венгерский фотограф-анималист Винце Балинт и показал на большом экране прекрасные снимки животных, сделанные по всему миру возле атомных станций.

Воронежский заповедник также поддержал всероссийскую акцию «Ночь кино — 2019» с вечерним кинопоказом под открытым небом живописного документального фильма «4 сезона Приокского леса». Дети и взрослые с удовольствием следили за разворачивающимися сценами из жизни заповедного леса южного Подмосковья.

Благодарим всех соучастников мероприятия за весомый вклад в программу мероприятия, а гостей вечера – за прекрасный настрой и интерес ко всему живому! До новых бобрых встреч, друзья!

Фото: Евгения Зверева, Александр Черёмухин