Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Усманский бор – последний оплот некоторых редких растений Воронежской области

12 октября 2017

В составе большого коллектива ученых научные сотрудники Воронежского заповедника работают над подготовкой второго издания Красной книги Воронежской области. Заместитель директора по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева – готовит очерки по сосудистым растениям; главный научный сотрудник, д.б.н. Петр Венгеров – обновляет материал по птицам; главный научный сотрудник, д.б.н. Виктор Емец работает в группе энтомологов. В подготовке нового издания принимают участие и сотрудники Хоперского заповедника.

КРАСНАЯ КНИГА - официальный документ, содержащий данные о находках, численности, состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также перечень мер по их охране и увеличению численности. Международная Красная книга издается Международным союзом охраны природы. Имеются также Красные книги стран и регионов.

Положение о Красной книге Воронежской области было утверждено в 2008 г. (постановление Администрации Воронежской области от 01.07.2008 г. № 561), в это же время был утвержден и список объектов растительного и животного мира, включенных в региональную Красную книгу: 382 вида животных и 373 вида растений, лишайников и грибов. Сама Красная книга Воронежской области вышла в свет в 2011 году. Согласно Положению о Красной книге она «должна обновляться по мере изменения ситуации в регионе и поступления новых данных, но не реже одного раза в 10 лет».

Животным и растениям, включенным в Красную книгу, присваивается соответствующая категория редкости: 0 - вероятно исчезнувшие, 1 - находящиеся под угрозой исчезновения, 2 - сокращающиеся численности, 3 - редкие, 4 - неопределенные по статусу (малоизученные) и 5 - восстанавливающиеся виды. К категории «0» (вероятно исчезнувшие) относят виды, которые на территории не обнаруживали больше 25-50 лет. Среди таких видов в Воронежской области, например, кумжа — разновидность красной рыбы; севрюга и белуга; из растений – багульник, голубика, несколько видов из семейства орхидные.

«Работая над региональной Красной книгой, я в полной мере осознала огромную важность наших заповедников для охраны биологического разнообразия, в целом, и редких видов растений Воронежской области, в частности», - рассказала заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева.

Многие редкие виды растений на территории нашей области встречаются только в Усманском и Хреновском борах, а также в лесах Хоперского заповедника и в его окрестностях. Это боровые (виды сухих сосновых лесов), бореальные (таежные растения – в северных лесах – это спутники ели) и олиготрофные (виды переходных и сфагновых болот) растения. В лесостепной зоне эти виды находятся на границе ареала (т.е. области своего распространения), оптимальные условия для них – в зоне тайги, поэтому у нас они растут в немногочисленных островных лесах и на болотах. Это плауны, папоротники из семейства Ужовниковые, можжевельник обыкновенный, растения из семейств Вересковые, Грушанковые, некоторые Орхидные. Климат лесостепи не благоприятствует этим видам – жарко и сухо, поэтому и «ютятся» «гости из тайги» на болотах и в сырых понижениях среди сосновых боров. Критичны для них периодически случающиеся в лесостепи засухи, когда не только резко сокращается количество осадков и повышается температура воздуха, но снижается уровень грунтовых вод, и болота пересыхают. В такие годы резко сокращается численность бореальных видов, а некоторые исчезают совсем. Угрозой для редких видов является вырубка леса, осушение болот, а также увеличение рекреационной нагрузки на наши леса.

В результате природных изменений и антропогенного воздействия Хреновской бор уже «потерял» всех представителей семейства вересковых – теперь только в Усманском бору (в Воронежском заповеднике и в заказнике «Воронежский») встречаются черника, брусника, вереск, клюква. Усманский бор стал единственным «убежищем» в Воронежской области для можжевельника обыкновенного, пальчатокоренника Фукса, плауна сплюснутого, седмичника европейского.

Всего из 242 видов сосудистых растений, включенных во второе издание Красной книги Воронежской области, на территории Воронежского заповедника, его охранной зоны и в заказнике «Воронежский» обитает 59 видов.

Задача заповедника – организовать охрану этих растений не только на своей территории, но и в подведомственном заказнике и в охранной зоне. Эти территории имеют статус ООПТ, но не изъяты из хозяйственного использования, поэтому собственники земель и арендаторы участков должны знать и учитывать при осуществлении работ следующее:

1. Животные, растения и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания.
2. Добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, допускается в научно-исследовательских целях по разрешениям, выдаваемым исполнительным органом государственной власти Воронежской области, обеспечивающим на территории области реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
3. Уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Воронежской области, нарушение среды их обитания влечет за собой ответственность, предусмотренную законом Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» (постановление Администрации Воронежской области от 01.07.2008 г. № 561, с изменениями от 21.10.2008 г., 07.09.2010 г.).

Закон защищает редкие виды, но реальная охрана их возможна лишь при объединении усилий государственных природоохранных организаций и всех граждан. Давайте вместе сохраним в наших лесах редкие растения.