Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Решение суда о сносе незаконных построек приведено в исполнение

11 октября 2017

Полтора года учреждение добивалось исполнения судебного акта, вступившего в законную силу в феврале 2016 года. Новоусманским районным судом был выдан исполнительный лист, которым суд обязал гражданина Б. снести дом и надворные постройки, возведенные без получения разрешения на строительство на особо охраняемой природной территории.

Не смотря на все предпринимаемые меры, гражданин Б. от исполнения судебного акта длительное время уклонялся. Поэтому природоохранное учреждение обратилось в суд с ходатайством об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Судом было принято решение возложить обязанность по освобождению земельного участка от принадлежащего гражданину Б. имущества на взыскателя - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова». Однако гражданин Б. будет обязан возместить учреждению понесенные расходы.

В настоящее время судебный акт исполнен: дом и надворные постройки снесены, территория ООПТ приведена в порядок, соответствующий законодательству.

Согласно ст.27, 95 ЗК РФ на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается предоставление садоводческих и дачных участков, строительство жилых объектов, не связанных с разрешённой на особо охраняемых природных территориях деятельностью, иные виды деятельности, запрещённые федеральным законом.

Уважаемые граждане, будьте внимательны: права землепользователей могут быть ограничены федеральными законами! Незнание закона не освобождает от ответственности!