Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Уроки леса от ученого-лесовода

23 декабря 2016

Воронежский заповедник и школу № 24 микрорайона Краснолесный  связывает давняя дружба. Ученики этой школы – частые гости на различных мероприятиях, проводимых в заповеднике. Сотрудники нашей природоохранной организации также принимают участие  в жизни этого общеобразовательного учреждения – дети и внуки многих работников заповедника посещают именно эту школу.

Старшего научного сотрудника Воронежского заповедника – лесовода Наталью Гончарову на  урок, посвященный изучению леса, пригласила педагог начального образования Елена Дикарева – её четвероклашки  изучают предмет «Окружающий мир»

4-Б, МБОУ СОШ 24 имени В.Г. Столля.

Из  увлекательного рассказа лесовода дети узнали много нового  о жизни Усманского бора – лесного массива, рядом с которым они живут. 

Кадр из презентации: территориальность основных пород деревьев.

 Кадр из презентации:  ярусность леса.

Лес – не просто участок земли, на котором растут деревья,  это удивительная и сложная система, созданная природой. Лес - это великое множество компонентов, которые взаимодействуют друг с другом. Деревья и кустарники, травы и мхи, грибы, животные, почва – всё это и есть части сложной системы, которая называется «лес».  

Кадр из презентации: взаимоотношения в биогеоценозе.

Дети охотно вступали в диалог, делились своими знаниями о пищевых цепочках, рассказывали об известных им взаимоотношениях внутри лесного сообщества, подискутировали о полезности бобров для леса и человека. Вспомнили и старинные русские пословицы и поговорки о лесе: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит», «Лес – богаче царя».

В конце урока школьники получили в подарок буклеты Воронежского заповедника.

Старший научный сотрудник

Н.Л. Гончарова