Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежский заповедник предупреждает: особо охраняемая территория – не место для заготовки новогодних елок!

15 декабря 2016

Близится к завершению 2016 год, декабрь месяц – преддверие новогодних праздников. Встреча Нового года – это светлые воспоминания о детстве, запах мандаринов, ожидание сказки и конечно же, новогодняя «елочка».

У населения северного полушария принято встречать новогодние праздники с пушистым хвойным деревом - лесная красавица издавна почитается как символ долголетия и благополучия. Когда за окном метели и холода, сосна способна создавать в доме необычайную атмосферу семейного тепла и уюта. Главной мотивацией экологически настроенных людей является неприятие вырубки огромного количества деревьев из-за нескольких дней праздника.  В настоящее время в магазинах можно приобрести искусственное хвойное дерево, ничуть не хуже «живого образца».

Согласно п. 23 Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 84 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" заготовка деревьев для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке, допускается при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей и сосен.  Однако встречаются люди, не желающие приобретать «хвойных красавиц» законным путем.  Вот и рискуют некоторые «прихватить» пушистую сосенку, растущую в лесу.

Ежегодно в предновогодние дни лесонарушители вырубают сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред экологии нашего края.

Работники охраны леса усиливают контроль за молодняками хвойных пород в предновогодние дни и ночи, совместно с сотрудниками полиции проверяют законность заготовки елочек, продаваемых на рынках, елочных базарах городов и других населенных пунктов. На страже лесов Воронежского заповедника и федеральных заказников «Воронежский» и «Каменная степь» стоят  государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.

Что ждёт тех, кто попадётся с незаконной «добычей»?

Размер штрафов для граждан составляет 3-3,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч. В случае, если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. Уголовным кодексом предусмотрен крупный штраф либо лишение свободы сроком до шести лет. Если при совершении незаконной рубки применялись какая-либо техника и оборудование, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом все орудия  незаконной добычи подлежат конфискации.

Выплата административного штрафа или уголовное наказание не освобождает лесонарушителя от обязанности возместить ущерб, нанесённый лесному хозяйству незаконной вырубкой деревьев.

  • Причиненный ущерб определялся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08 мая 2007 года № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (в ред. от 26.11.2007 N 806 и от 11.10.2014 N 1038). Согласно приложению № 1 данного постановления размер ущерба от незаконной рубки деревьев хвойных пород определяется 50-кратной стоимостью древесины деревьев хвойных пород, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов. 
  • Согласно приложению № 3 данного постановления, размер ущерба, исчисленного в соответствии с таксами, увеличивается в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.
  • Согласно приложению № 10 данного постановления, размер ущерба, исчисленного в соответствии с таксами, увеличивается в 2 раза в случае незаконной рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород в декабре – январе.
  • Согласно  Постановлению Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 (ред. от 09.06.2014) "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности" по Воронежско - Липецкому лесотаксовому району ставка платы по сосне составляет по средней деловой древесине 124,74 рубля за кубометр.
  • Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 сентября 2014 года № 947 в 2016 году ставки платы за единицу объема лесных ресурсов применяются с коэффициентом 1,43.

Таким образом, штраф за одно незаконно срубленное в заповеднике или заказнике дерево сосны высотой около 2 метров составит примерно 8 тысяч рублей. На эти деньги можно официально купить елочку на специализированном базаре, а также много конфет, фруктов и подарков себе и своим близким.

С наступающим Новым годом!

Ст. научный сотрудник Гончарова Н.Л.