Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Удод – птица 2016 года

18 января 2016

Cоюз охраны птиц России избрал удода птицей 2016 года.

Наличие хохла из удлиненных перьев, длинный клюв, пёстрая окраска, порхающий, как у бабочки, полёт, создают несравнимый с другими птицами облик удода. Его латинское имя – Upupa epops, родовое слово “упупа” – звукоподражательное. Во время размножения самцы без устали издают следующие друг за другом отрывистые глуховатые звуки – “упутут-упутут”. Для этого они садятся на сухие ветви деревьев, на столбы, антенны, крыши строений или края обрывов.

С мест зимовок удоды прилетают в середине апреля. Места обитания этой птицы довольно разнообразны: степи, разреженные леса, сельские населенные пункты. Ещё большим разнообразием отличаются места расположения гнёзд. Это могут быть кучи камней, ниши в постройках и обрывах оврагов, норы грызунов и птиц, дупла деревьев и скворечники. В кладке от 3 до 9 яиц, насиживание длится 17 дней. Птенцы находятся в гнезде 23 дня.

Питается удод различными крупными насекомыми, собирая их на земле. Его несомненное достоинство заключается в умении добывать медведок, злейших врагов овощных культур.

Привлечь удода в сады и на огороды можно путем развески искусственных гнездовий – скворечников. Их размеры точно такие же, как и для обыкновенного скворца.

 П.Д. Венгеров, главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук.

Фото: П.Д. Венгеров. 

Справка
Удод (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии. Птица осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Удод много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.