Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Зачем и как в заповеднике ловят кабанов?

19 января 2016

Воронежский заповедник охраняет северную часть Усманского лесного массива, который со всех сторон окружен сельскохозяйственными угодьями и населенными пунктами. Вследствие охраны и антропогенной изолированности территории на этом заповедном «острове» периодически  образуются высокие концентрации некоторых видов диких копытных животных.  Сотрудники заповедника ежегодно осуществляют мониторинг численности крупных млекопитающих, редких видов растений и животных. В зависимости от ситуации ученые предлагают комплекс биотехнических мероприятий, которые направлены на улучшение жизни охраняемых объектов.

Проводимые заповедником биотехнические мероприятия разнообразны  - это и сенокошение для поддержания лугов и полян – мест обитания светолюбивой флоры и фауны и кормовых участков для некоторых птиц и зверей; это и зимняя подкормка оленей, обустройство солонцов для помощи копытным животным в суровое зимнее время года; а также регулирование численности.

В результате благоприятных условий нескольких предшествующих лет в заповеднике значительно увеличилось поголовье кабана. «А разве это  плохо?» - спросите вы. При численности кабанов выше оптимальных показателей животные начинают отрицательно влиять на природный комплекс заповедника –  «перепахивая» территорию они уничтожают напочвенный покров и подрывают собственную кормовую базу. Кроме этого кабаны конкурируют за корма (желуди) с европейским благородным оленем, численность которого сейчас низкая. В поисках корма животные выходят за пределы лесного массива и наносят ущерб сельхозпроизводителям, разоряют огороды сельских жителей. И еще одна негативная сторона высокой численности кабанов – это увеличение опасности распространения  вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Чтобы предотвратить все выше перечисленные последствия высокой численности кабана, в заповеднике было предложено проводить регулирование численности путем отлова животных. Это предложение было рассмотрено на научно-техническом совете заповедника; заявка заповедника с обоснованием необходимости регулирования, способов его осуществления и объемов изымаемых животных была отослана в Министерство  природных ресурсов и экологии РФ. Минприроды дало заповеднику разрешение на живоотлов 250 особей кабана в зимний период 2015-2016 гг.

Для Воронежского заповедника отлов животных –  работа не новая. Регулирование численности копытных в больших масштабах проводили в 1970-1980-х годах, отлавливали кабанов и в 2010-2012 гг. Ловушки для живоотлова кабана были изобретены и апробированы также в Воронежском заповеднике:  еще в 70-ые годы прошлого столетия егерь заповедника Николай Митрофанович Комов сконструировал ловушку для отлова кабанов. Эта конструкция  успешно работает и в наше время.

Пойманных в заповеднике кабанов приобретает охотничье хозяйство, расположенное также на территории Усманского бора. Регулирование численности животных проходит под строгим контролем государственных инспекторов отдела охраны заповедника. В работе принимают участие и научные сотрудники заповедника. Всех отловленных животных осматривается главный научный сотрудник, ветеринарный врач Борис Витальевич Ромашов, от каждого животного берутся пробы биологического материала (слюна) для исследования в специальной лаборатории на наличие вируса АЧС. В настоящий момент отловлено более двух десятков кабанов; по заключению специалистов, все пробы на АЧС отрицательные.