Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Удивительный микромир заповедника: «Бабочка – колибри»

04 октября 2019

О встрече с прекрасным созданием природы рассказывает главный специалист по развитию, кандидат биологических наук Игорь Воробьев.

В жаркий день середины сентября во дворе Охотничьего кордона, среди бела дня, на цветах циннии появился на мгновение и быстро исчез невиданный мною раньше объект – то ли бабочка, то ли колибри.

К счастью, фотоаппарат был не просто включен, но и сфокусирован на определенный цветок. Оставалось только успеть нажать спуск! Так и появилось это видео.

Только на экране монитора удалось в деталях рассмотреть «таинственный НЛО». Это оказалась бабочка из семейства Бражники.

Мы знаем бражников как ночных бабочек, которых чаще всего можно увидеть летящими на свет ночных фонарей. Но, оказывается, среди них есть один большой «оригинал», который летает в середине дня, это он и был.

По-русски его называют языкан обыкновенный или бражник-хоботник, понятно почему. Карл Линней, давший бабочке латинское имя Macroglossum stellatarum, имел ввиду тоже самое – греческое «glossa» означает «язык».

Меня же лично больше поразил не её длинный хоботок, а пронзительный ястребиный «глаз», замеченный на стоп-кадре. Оказывается, не меня одного – по-английски бабочка называется Humming-bird hawk moth. Тут тебе и колибри, и ястребиный мотылек. Такой вот фрик!

Давайте посмотрим, как он живет, чем занимается.

Как и все бражники он имеет пулеобразное тело и короткие крылья. Все это заставляет подозревать в нем отличного летуна. И это действительно так, он летает быстрее всех остальных, до 50 км/ч и, как вы можете видеть, даже не дает себя рассмотреть. Камера не успевает за его движениями. Динамичный товарищ!

Вид очень широко распространен - от южной Европы и Северной Африки до Центральной Азии, Алтайских гор, Ближнего Востока, Ирана и Пакистана. 

Умея хорошо летать, он этим пользуется. Известный летний мигрант на север – его видели в Коми и Архангельской области, и на восток до юга Якутии, Дальнего Востока России, Японии.

Это один из двух бражников, сумевших долететь до Азорских островов, а это более 1500 км от Португалии через Атлантику!

Зимой тоже часто на месте не сидит, мигрируя далеко на юг, до Индии и Западной Африки. Такой вот летун!

А в 2017 году его сфотографировали в окрестностях Лос-Анжелеса в Калифорнии, но похоже туда он прибыл в состоянии спячки с торговым грузом из Японии или Европы.

Взрослая бабочка – любитель нектара самых разнообразных растений. Великий странник, его можно встретить везде, где есть цветы, от границы леса в горах до центров больших городов. Специальные исследования показали, что у бабочки хорошая память. Одни и те же бабочки появляются на одних и тех же цветах примерно в одно и тоже время!

В южных регионах может быть до четырех поколений в сезон, в наших краях два: в мае-июне и в августе-октябре.

Приоритетные нектароносы для взрослых бабочек – синяк, а среди культурных растений – флоксы и циннии.

Гусеница живёт на подмареннике, марене и звездчатке. Окукливание происходит на поверхности почвы в лёгком коконе.

Языкан, видимо, достаточно обычен, скорее малозаметен в силу скоростных своих качеств. Хотя в Липецкой и Тамбовской областях посчитали необходимым внести его в региональные Красные книги.

Такой вот интересный вид.

Интересный настолько, что американская альтернативная рок-группа «They Might Be Giants» сподобилась даже написать о нем песню (смотреть с 2:35) «Пчела, которая Птица, которая Мотылёк».

Эта песня о бабочке под названием "хоботник", которая имитирует другое существо, которое, в свою очередь, имитирует ещё одно.

«3:00 - 3:05  ♫ Все плачут
над потрясающим гипнотическим полётом

3:05 - 3:09 ♫ Пчелы, которая птица,
которая, [в свою очередь] мотылёк
♫…..»

Итак, если вы хотите поближе познакомиться с бабочкой-колибри, выращивайте флоксы и циннии во дворе, следите за синяком обыкновенным на пустырях и за сайтом Воронежского заповедника, конечно.

Удивительное рядом!

Рассмотреть все стадии жизни бабочки подробно можно здесь.

 Игорь Воробьев,

кандидат биологических наук

Видео автора

Фото (анонс): В.М. Емец