Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Первая школа-семинар «Заповедная фотоловушка 2019» прошла в заповеднике Брянский лес

08 октября 2019

С 30 сентября по 4 октября в заповеднике Брянский лес прошла Первая школа-семинар по фотоловушкам в Европейской России. Участниками мероприятия стали 35 человек из разных регионов страны. Среди них были представители направлений заповедной науки и экологического просвещения, отделов охраны, руководители заповедников, а также сотрудники РАН и вузов. Воронежский заповедник представил старший научный сотрудник Александр Мишин.

В программу школы-семинара вошли мини-конференция, лекции и мастер-классы, полевые занятия и экскурсии по экологическим тропам Брянского леса. В течение всей недели участники обучались методам использования фотоловушек, обсуждали их роль в деле изучения и охраны природы, делились своим личным опытом работы.

Также в рамках мероприятия была организована фотовыставка «Брянский лес: взгляд из фотоловушки», на которой были представлены лучшие снимки заместителя директора по научной работе Елены Ситниковой.

Александр Мишин выступил перед коллегами в первый день работы школы-семинара. Он поделился опытом изучения разных видов млекопитающих с помощью фотоловушек. На следующий день доклад об использовании видео, полученного с фотоловушек, в работе отдела экологического просвещения представила коллега Александра - Анна Сапельникова. Неудивительно, что наш опыт вызвал большой интерес у всех участников семинара: за полгода опубликованные видеоролики собрали более 2 миллионов просмотров, а также многочисленные комментарии подписчиков. По этим показателям Воронежский заповедник оказался в числе лидеров среди ООПТ!

Насыщенная неделя обучения завершилась полевым мастер-классом с выездом на кордон Старое Ямное, где специалисты показали, как правильно устанавливать и проверять фотоловушки.

Александр Мишин отметил: «Благодаря заповеднику Брянский лес, заинтересованности всех участников и высокому уровню профессионализма преподавателей цель семинара достигнута - мы создали сообщество природоохранников-пользователей фотоловушек, которое теперь, надеемся, будет только пополняться! Замечу, что общее фото участников семинара было сделано на одну из новейших моделей фотоловушек. Выражаю большую благодарность всем: организаторам, преподавателям и участникам!».

Информацию о мероприятии и фотографии предоставил

старший научный сотрудник Александр Мишин