Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ученые тоже учатся

08 октября 2019

4 октября завершилась работа школы-семинара «Оцифровка и публикация данных Летописи природы и биологических коллекций заповедников и национальных парков России». Впервые обучение было проведено для специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. М.А. Заблоцкого», Институт математических проблем биологии РАН при поддержке Минприроды России и Глобальной информационной системы по биоразнообразию GBIF.org.

В финансировании школы-семинара были задействованы средства программы грантов GBIF «Мобилизация данных Европейской России» (проект «Летопись природы российских особо охраняемых природных территорий: оцифровка и мобилизация данных» (ID Russia2019_03) и средства из федерального бюджета, выделенные Приокско-Террасному заповеднику на проведение мероприятия.

Обучение в школе прошли представители из 18 ООПТ России. От Воронежского заповедника участие приняла ведущий научный сотрудник, к.б.н. Елена Стародубцева.

Школу-семинар провели эксперты-преподаватели:
• Наталья Иванова и Максим Шашков – сотрудники Института математических проблем биологии – филиала ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (ИМПБ), администраторы IPT ИМПБ (г. Пущино);
• Иван Чадин – заместитель директора Института Биологии Коми Научного центра УрО РАН (ИБ), администратор IPT ИБ (г. Сыктывкар);
• Нина Филиппова – научный сотрудник Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск);
• Лариса Смирнова – научный сотрудник Королевского музея центральной Африки, Ботанического сада Мейса (Бельгия).

«Заповедная система России существует уже более 100 лет, а собранные за этот период научные данные по климату, биоте, биологическому разнообразию, истории развития природы собраны в заповедниках в глобальных масштабах. Тому, чтобы сохранить эти данные и использовать нам и последующим поколениям, и была посвящена работа школы-семинара, – прокомментировала Елена Стародубцева. – Подготовка к школе велась на протяжении полугода. За это время потенциальные участники успели под руководством преподавателей и экспертов зарегистрировать свои организации в GBIF, подготовить, выверить систематику и опубликовать свои первые данные – видовые списки. Так, Воронежским заповедником был опубликован список сосудистых растений – всего 1051 вид, зарегистрированный на заповедной территории».

На теоретических занятиях участники школы получили знания о возможностях, предоставляемых глобальными информационными системами и информационными технологиями в области изучения биологического разнообразия, о принципах работы GBIF.org., об основных требованиях к качеству данных.

Прошли и практические занятия, которые были направлены на освоение методики оцифровки материалов научных исследований и биологических коллекций, приобретение навыков по созданию различных наборов данных, полученных по программе Летопись природы, стандартизации данных в соответствии с требованиями GBIF, а также на обучение работе с программой для публикации данных IPT.

Елена Стародубцева также отметила, что школа-семинар проводилась под эгидой выполнения целей международной программы «Человек и биосфера» (МАВ) на 2015-2025 годы и Лимского плана действий. «Эти международные программы направлены, в том числе, и на содействие развитию науки о биоразнообразии и устойчивости, образованию в интересах устойчивого развития. Разработанный для биосферных резерватов Лимский план действий до 2030 года предусматривает обеспечение полной доступности всех документов, данных, информации и материалов МАВ. Этому мы и обучались в школе.

GBIF – прекрасная площадка для размещения и получения данных о биоразнообразии, собираемых на ООПТ, и сотрудничества ученых разных стран. В процессе освоения теории и практики работы с GBIF, под руководством опытных экспертов мне удалось на аккаунте Воронежского заповедника в GBIF опубликовать еще один набор данных. Теперь наши материалы доступны международному научному сообществу, и мы получили большие возможности в использовании глобальных данных в своих исследованиях.

От себя лично и от Воронежского заповедника выражаю благодарность руководству и коллективу Приокско-Террасного заповедника, а также экспертам – преподавателям школы за организацию столь важного для всей заповедной системы России мероприятия, организованного на высоком уровне», - заключила Елена Стародубцева.

Подробный отчет о проведении школы-семинара читайте на сайте Приокско-Террасного заповедника здесь и здесь.

 

Информационная справка

Глобальная информационная система о биоразнообразии GBIF.org - является крупнейшим источником открытых данных о биоразнообразии в мире, включающим на данный момент более миллиарда записей о находках видов на Земле. Все данные в системе GBIF публикуются с сохранением авторства и распространяются по открытым лицензиям Creative Commons. Россия пока не является официальным членом GBIF, но объем данных, опубликованных российскими исследователями через GBIF.org, увеличивается с каждым годом.

 

Ведущий научный сотрудник,
к.б.н. Стародубцева Е.А.

Фото предоставлено автором