Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Учёные рассказали о биоразнообразии Воронежского заповедника

22 марта 2017

21 марта состоялось второе заседание Учёного совета Воронежского государственного заповедника, посвящённое отчетам о проделанной в 2016 году на ООПТ научной работе. Свои доклады на суд присутствующих представили: старший научный сотрудник Н.Л. Гончарова; ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Н.Б. Ромашова; главный научный сотрудник, доктор биологических наук Б.В. Ромашов; заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Е.А. Стародубцева.

Наталья Гончарова - старший научный сотрудник, лесовод Воронежского заповедника – в 2016 году проводила работы по двум темам: «Биогеоценотический покров Усманского бора, механизмы функционирования и поддержания биоразнообразия»; «Научное сопровождение основной деятельности и разработка путей и методов сохранения и восстановления экосистем и генофонда биоты».

Она отчиталась об исследованиях по происходящей в настоящее время перестройке лесных насаждений в связи с развалом осинников. Рассказала об изучении видового состава и структуры насаждений, образованных инвазионными видами деревьев. Отмечая негативное воздействие инвазионных видов деревьев (клен ясенелистный и робиния ложноакациевая) на местную флору, Наталья Гончарова подняла вопрос о необходимости разработки мер по борьбе с этими растениями на охраняемой территории. В 2016 году лесоводом проведены также исследования состояния сосновых насаждений после пожара 2014 года.

Ведущий научный сотрудник, к.б.н. Наталья Ромашова в своем докладе об экологическом мониторинге состояния окружающей среды и природных объектов на ООПТ сообщила об исследовании зараженности позвоночных животных паразитическими организмами. В лаборатории паразитологии заповедника сотрудники осуществляют обследования мелких млекопитающих, карповых рыб, копытных животных, диких хищников, а также домашних животных.

Большой объём работ в истекшем году провел Борис Ромашов - главный научный сотрудник, д.б.н. Темами его исследовательской работы являются: «Летопись природы», «Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия на территории заповедника»; «Профилактика и лечение болезней бобров в питомнике».

Паразитологи заповедника изучили фауну гельминтов хищников. Анализ показывает, что большая часть из обнаруженных паразитических червей имеет эпидемическое и эпизоотическое значение, и они циркулируют на исследуемой территории в формате природно-очаговых инвазий.

Уже на протяжении нескольких лет ученые проводят специальные исследования видового состава и активности клещей и их зараженности болезнями, опасными для человека и животных. Результаты этих исследований имеют большое практическое значение, так как выявляют пути распространения опасных заболеваний, общих для животных и человека, и, следовательно, дают знания о том, как защитить себя от заражения.

О флоре Усманского бора и её изменениях рассказала заместитель директора по научной работе, к.б.н. Е.А. Стародубцева. В своём докладе она отметила, что на территории Воронежского заповедника выявлены новые виды грибов, мхов, отмечены новые места произрастания ранее известных редких видов. Ботаником сделано обобщение о флористических потерях, произошедших в заповеднике за период 1935 – 2016 гг.; произведён анализ причин исчезновения видов: зарастание открытых местообитаний, распространение под пологом лесов широколиственных древесно-кустарниковых растений; циклические изменения климата (засухи); распространение чужеродных видов.

В 2016 году Н.Л. Гончарова подготовила 2 публикации, Н.Б. Ромашова – более 10, Б.В. Ромашов - 24, Е.А. Стародубцева - 8. Кроме научной деятельности учёные также занимаются просветительской работой, разрабатывают рекомендации по охране отдельных видов и апробируют их на практике. Сотрудники выпускают научно-популярную литературу, проводят занятия со студентами и школьниками.