Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ушастые совы начали гнездование на месяц раньше

24 марта 2017

Серое нагромождение веток, лишь внимательный наблюдатель разглядит в этом бывшем вороньем гнезде ушастую сову. Петр Венгеров – главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии и зоологии Воронежского педагогического университета – один из лучших орнитологов региона не только увидел, но и запечатлел.

«Уже в десятых числах марта сова села на кладку, это практически на месяц раньше, чем в прошлом году, - рассказал Петр Дмитриевич. – Одна из причин – ранняя весна. Для гнездования ушастая сова чаще всего использует старые постройки врановых птиц».

Если сова снесла первое яйцо, она уже не покидает гнезда ни на минуту. Причин тому несколько, будущее потомство может замерзнуть холодными ночами, кроме того сороки и вороны очень любят воровать яйца.

«У ушастой совы, как и у многих сов, в период гнездования охотится в основном самец, - отметил орнитолог. - Лишь когда совята окрепнут, самка тоже начинает вылетать за добычей».

Совы оказывают большую помощь человеку, так как питаются в основном мышами полевками, которые «выстригают» озимую пшеницу. Когда год на корма урожайный и грызунов наплодилось много, у сов семьи многодетные, кладка содержит от четырех до девяти яиц. Оттого птенцы у них разновозрастные. Одни уже улетать собираются, другие едва оперились, а третьи только из яиц вывелись.

Пополнения конкретно у этой совиной семьи Воронежского заповедника ожидают примерно через месяц.

Сова ушастая – название одного из видов сов, типичных представителей леса. Название связано с тем, что перья на голове размещены так, как будто это уши животного. Если говорить о размерах ушастой совы, то они меньше серой вороны. Самки крупнее самцов, например, самцы массой — 0,16-0,33 кг, самок — 0,18-0,43 кг, размах крыльев около 1 м.

Фото: Венгеров П.Д.