Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Судьба бобриная

22 марта 2017

Он – мужчина в самом расцвете сил с непростой судьбой, она – юна, прекрасна и невинна. Они – теперь пара и, можно без преувеличения говорить, только смерть разъединит их.

В Воронежском заповеднике внепланово сформированы две пары бобров. Для них не звучит марш Мендельсона, а в роли Гименея выступают сотрудники бобропитомника.

«По плану новые пары формируются каждое лето из бобров старше трех лет, - рассказал ведущий специалист бобрового питомника, кандидат биологических наук Владимир Лавров. – В прошлом году у нас сложилось восемь семей, а двое бобров остались одни».

Потеряв свои половинки, самцы очень тосковали, отмечают сотрудники бобропитомника: «Они становились на задние лапы и протяжно выли, жалуясь на судьбу», - заметила специалист бобрового питомника Людмила Деревенских.

Бобры довольно долго привыкают друг к другу. Неделю они принюхиваются и присматриваются в одной клетке, разделенной перегородкой. Если никакой агрессии не наблюдается, то перегородку убирают, но продолжают наблюдать за животными. Глава вновь образованной семьи был очень недоволен нашим вмешательством, надувался и шипел, отвлекая внимание от своей половинки.

«Бобры моногамны, - рассказал Владимир Лавров, пересаживая семью уже на постоянное место жительства. – Если пара образовалась, то это на всю жизнь. Нам есть чему у них поучиться, кроме трудолюбия».

Самец 2008 года рождения, самочка – 2014. Он, как более взрослый и опытный – трогательно ухаживает за женой и старается ни на минуту не выпускать ее из виду. Теперь в бобропитомнике надеются, что в следующем году эта семья станет больше.

«В природе в одной семье может проживать до 13 особей, лишь в возрасте двух лет бобрята начинают самостоятельную жизнь», - отметил Владимир Лавров.

А пока, в ожидании пополнения, бобров вкусно и питательно кормят овощами и запаренным зерном. Как рассказали сотрудники Воронежского заповедника, больше всего бобры любят морковку.