Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Тяжело в учении…

27 апреля 2018

В целях подготовки к пожароопасному периоду 25 апреля в Воронежском государственном заповеднике состоялись ежегодные учения по пожарной безопасности. В тушении условного природного пожара приняли участие госинспектора трех лесничеств.

Государственные инспектора Краснолесненского участкового лесничества работали недалеко от Центральной усадьбы заповедника. По легенде, возгорание лесной подстилки произошло в результате умышленных хулиганских действий, порывистый ветер привел к быстрому распространению пожара, который был своевременно обнаружен. Силы и средства для тушения были развернуты в кратчайшие сроки. Команды пожарного автомобиля и малого лесопатрульного комплекса потушили условное возгорание и отработали заправку автомобиля водой.

«Мы смотрим, сколько времени занимает общая заправка с маневрированием к водоему, - рассказал и.о. заместителя директора в области охраны окружающей среды ООПТ Владимир Вавилов. – Кроме того, госинспектора тренировались подключать разные стволы к рукавам, а уже их к спецтранспорту, чтобы отточить эти навыки до автоматизма».

В пожароопасный период в Воронежском заповеднике постоянно осуществляется наземное и авиапатрулирование, на территории есть пожарные вышки, установлена система «Лесной дозор».

Первым на место пожара чаще всего выдвигается малый лесопатрульный комплекс, старший группы сообщает, где, что и как горит, какие силы нужны для тушения. Непосредственно два–три человека проверяют пути подъезда, расчищают их.

Учения проходят с применением средств пожаротушения и специализированной техники: пожарного автомобиля на базе ГАЗ АЦ-3,0-40 - 3 ед.; малого лесопатрульного комплекса (МЛК) на базе УАЗ - фермер - 4 ед., а также УАЗ Пикап (в каждом МЛК: емкость с водой на 1м3, мотопомпа, установка пожарная высокого давления «Ермак», воздуходувка-опрыскиватель пожарная «Ангара», ранцевые опрыскиватели, топоры, бензопилы, лопаты).

«Техника мобильная и достаточно эффективная, - отметил старший госинспектор в области охраны окружающей среды Краснолесненского участкового лесничества Воронежского заповедника Роман Свиридов, закрепленный за пожарным модулем на время пожароопасного периода. - Например, установка пожарная высокого давления «Ермак» незаменима для тушения низового пожара. Благодаря этому оборудованию мы создаем барьер для распространения огня, сбивая подстилку вплоть до песка».

В Усманском участковом лесничестве госинспектора проверили работоспособность имеющейся противопожарной техники, ранцевых опрыскивателей, рукавов и другого противопожарного инвентаря. В Борском лесничестве заповедные «пожарные» также успешно справились с условным возгоранием.

Как отметил присутствующий на учениях и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев, сотрудники ООПТ продемонстрировали слаженные действия по предотвращению пожара, его локализации и ликвидации: «Силы и средства госинспекции заповедника к тушению лесных пожаров на территории ООПТ приведены в готовность».

Напоминаем, что нахождение на территории заповедника запрещено. А в период с апреля и до наступления осенней дождливой погоды или образования снежного покрова в лесах Воронежской и Липецкой областях объявлен пожароопасный период. При обнаружении пожара вблизи или на территории Воронежского заповедника просим обращаться по телефону – 8(473) 259-45-48, 8(903) 853-57-97.