Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В гости к первоцветам

26 апреля 2018

Экологическое путешествие для своих воспитанников организовали Светлана Салазова и музыкальный руководитель Елена Дикарева. За помощью в проведении экскурсии педагоги обратились к заместителю директора по научной работе – ботанику Елене Стародубцевой.

Друг за другом, строго по парам – пять минут ходьбы от ворот детского сада – и вот он лес с разноцветным ковром первоцветов!

«Мы с вами живем в удивительном месте – наш поселок со всех сторон окружает лес», - воспитатель рассказывает детишкам о целебных свойствах сосновых лесов и необходимости бережно относиться к растениям и животным.

Малыши уже знают, что наш подснежник называется пролеска сибирская, а среди цветущих первоцветов узнают хохлатку. Ботаник заповедника знакомит детей с ветреницей лютичной и чистяком весенним. Показывая несколько аккуратно выкопанных растений, она обращает внимание на луковички и клубеньки и рассказывает про питательные вещества, которые растения запасают в этих подземных органах. Все смогли понюхать цветок и потрогать луковичку – теперь знают, почему первоцветы появляются раньше других растений и почему их не нужно рвать. (Выкопанные растения не погибли – их после экскурсии детишки вместе со Светланой Викторовной посадили во дворе детского сада – будут ухаживать и наблюдать).

Под аккордеон Елены Дикаревой спели весеннюю песенку, а потом стояли тихо-тихо – слушали ответные трели лесных птиц. Все хорошо в весеннем лесу: чистый воздух, яркое солнышко, тонкий аромат первоцветов и их яркие краски.

«Лишний в лесу мусор, - отметили дети, - его приносят люди. Нужно в лесу убрать!».

Уважаемые взрослые – администрация и жители поселка Краснолесный, это обращение к нам. Наши дети хотят гулять в чистом лесу!