Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Туристические объекты Воронежского заповедника становится всё более популярным среди населения

24 октября 2017

IV Международный экологический форум «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ» прошел 20 октября на площадке Сити-парка «Град». Организатором мероприятия выступил Воронежский океанариум. В столицу Черноземья для участия в форуме приехали экологи, педагоги, профильные специалисты и учёные более чем из 30 городов России.

Всего в программу IV Международного экологического форума было включено более 40 докладов по актуальным проблемам природоохранной и просветительской деятельности, экологического образования.

Опытом и информацией об эколого-просветительских и образовательных проектах, эффективных формах работы с населением, достижениях в области экологического воспитания подрастающего поколения с присутствующими поделилась заместитель директора по экопросвещению Воронежского заповедника Татьяна Смирных. Она выступила с докладом «Познавательный туризм и экологическое просвещение в Воронежском заповеднике».

Татьяна Геннадьевна рассказала об истории создания ООПТ: «С первых лет существования заповедника велась работа с населением – то, что сегодня мы называем «экологическим просвещением». Однако, путь к этому был долгим. Одним из уникальных объектов, созданных в 1932 году, был первый в мире экспериментальный бобровый питомник. Кроме научных и производственных задач, питомник уже с самого начала своего существования решал и просветительские задачи, служил экскурсионным объектом».

По ее словам, самым популярным экотуристическим объектом Воронежского заповедника на сегодняшний день является «Бобровый городок». Еще одним объектом заповедника с долгой и славной историей является музей природы, созданный в 1934 году.

«Экскурсии в музее не прекращались даже во время войны, когда заповедник находился в прифронтовой зоне и на его территории были сосредоточены воинские части, а также действовал госпиталь», - отметила замдиректора по экопросвещению.

В 2013 году Воронежскому заповеднику было присвоено имя выдающегося натуралиста и писателя Василия Михайловича Пескова. Практически сразу был создан небольшой музей, который постепенно пополняется уникальными экспонатами. Музей имеет своих особенных посетителей, в рамках его деятельности проводится два регулярных мероприятия – Песковские чтения (в марте) и День памяти В.М. Пескова (в августе).

Туристические объекты Воронежского заповедника формируют особый экотуристический кластер, который становится всё более популярным.

«На примере центральной усадьбы Воронежского заповедника можно говорить о территориальном экологическом просвещении, - подвела итог своему выступлению Татьяна Смирных. - Также мы отмечаем явное улучшение экологического сознания посетителей, что в наиболее явном виде проявляется в многократном уменьшении количества мусора, с которым нам приходится иметь дело».