Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Слышали ли вы, как ревёт олень?

24 октября 2017

«Когда осень начинает менять у береговых вязов зелень на пурпур, появляются первые трубачи. За несколько дней возбуждение охватывает остальных, и каждую ночь лес и река содрогаются от их рева. Потом вроде устают звери, на убыль идет рев. Но как только первый ночной заморозок выбелит инеем луга и большие поляны, опять разъяряются рогачи, опять разжигается их боевой пыл.

С каждым днем все дальше разносится звериный рев. Лесные обитатели давно привыкли к нему, но когда негромко и робко запинькает на дереве проснувшийся зяблик, хохотнет в буреломе черный дрозд, всхлипнет за старыми дубами неясыть, то кажется, что и дневным, и ночным птицам жутковато от раскатистого зычного крика, которому трудно подобрать удачное сравнение. Оленя в предутренней мгле не разглядеть как следует, но, как шлейф, тянется за ним в чистом, неподвижном воздухе острый звериный дух. Этот же запах долго висит над ключом, где в густой черной грязи, как в ванне, валялся бычина, и над бугром, где среди замшелых сосен выбил он копытами свой точок».

Семаго Л.Л. «Зеленая книга леса»

Завершился традиционный для Воронежского заповедника осенний учёт самцов благородного оленя «на реву». Его проводят в разгар сезона размножения (гона), который приходится на конец сентября - начало октября.

Ревут самцы на утренней и вечерней заре, их звуки слышны на значительном расстоянии. Это существенно облегчает учёт, так как олени звери пугливые и к себе близко не подпускают.

В этом году старший научный сотрудник Александр Мишин совместно с государственными инспекторами отдела охраны насчитали 23 ревущих оленя. На этот раз посчастливилось не только услышать раскатистый рёв самых сильных быков, но и запечатлеть его на видео. Всего же с помощью фотоловушек удалось снять 13 самцов благородного оленя. Не всех зверей смогли услышать или увидеть, но от опытного взгляда сотрудника заповедника не ускользнули следы присутствия взрослого самца: ободранные рогами мелкие деревца, разбитая копытами земля и специфический запах.

Ободранная рогами сосна

Такие метки можно увидеть на лесных полянах, куда бык выходит реветь, привлекая звуками самок и подавая сигнал другим самцам, что территория занята. Собрав на своём участке гарем из 2-5 самок, самец ревностно охраняет его от соперников.

Олений точок

Учитывая все полученные данные, численность самцов оленей можно оценить в этом году не менее чем в 35 особей, это рекордное количество за последнее десятилетие.

Результаты осеннего учёта подтверждают, что численность европейских благородных оленей в заповеднике постепенно растёт и усилия по сохранению этой уникальной популяции не напрасны.

Методист Анна Сапельникова
Старший научный сотрудник Александр Мишин