Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Обыкновенные будни сотрудников отдела охраны Воронежского заповедника

19 октября 2017

Дождавшись выходных, большая часть горожан стремится выбраться на природу. Кто едет на дачу, кто-то навестить родственников, проживающих в сельской местности, а многие отправляются в ближайший парк или лес. Для воронежцев таким местом отдыха зачастую становятся Воронежский заповедник и заказник «Воронежский».

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника регулярно проверяют, соблюдают ли посетители ООПТ природоохранное законодательство. 14 и 15 октября отдел охраны провел рейд на территории заповедника и заказника. За два дня было составлено 29 протоколов за нахождение на территории заповедника и 21 за заезд на автомототранспорте в границах заказника «Воронежский»».

Проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования на территории ООПТ нарушают ряд нормативных актов и законов: Федеральный закон N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Воронежский».

«Мы постоянно осуществляем работу по выявлению нарушений. С начала текущего года уже составлено 537 протоколов об административных правонарушениях на территории Воронежского заповедника и заказников «Воронежский» и «Каменная степь», - рассказал заместитель директора заповедника в области охраны окружающей среды Михаил Руденко.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника напоминали отдыхающим про административную ответственность: за проезд на автотранспорте грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей.

Тихая охота

50 нарушителей и это только за выходные, такая любовь к природе объясняется грибным изобилием этой осени. И если в заказнике собирать дары леса можно для собственных нужд, то в заповеднике подобное строго запрещено.

Все нарушители будут подвергнуты наказанию, предусмотренному статьей 8.39. КоАП «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Потеряшки

Заповедный лес не место для легкомысленных, прогулки «по-грибы» часто заканчиваются обращением в службу спасения. Только за последнюю неделю в лесу заблудилось 2 человека. Охрана заповедника совместно с органами МВД и МЧС вынуждены тратить время и силы на поиск таких «потеряшек».

Особенно хотелось бы предостеречь от посещения лесного массива пожилых людей. Вы уверены, что когда заблудитесь и начнете волноваться, то выдержите это испытание? Вечером 9 октября сотрудникам отдела охраны Воронежского заповедника поступило сообщение от службы 112. Спасатели сообщили, что им позвонила бабушка - грибница, которая потерялась. Женщина передала визуальные ориентиры того места, в котором находилась.

«Бабушка живет в поселке Бор, а нашли ее под Углянцем, она прошла около 9 километров, - рассказал участник поисковой группы, госинспектор Воронежского заповедника Дмитрий Черкасов. – Мы отвезли женщину, уставшую и промокшую, домой».

Дмитрий Черкасов отметил, что в «грибной сезон» жители Воронежской и Липецкой областей теряются очень часто, не зависимо от возраста.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая»

В ходе патрулирования береговой линии реки Усмань на плесе Утикей (территория заповедника) оперативная группа инспекторов заметила мужчину, который ловил рыбу. Госинспекторы попросили нарушителя предъявить документы.

«Увидели след на просеке, по нему и вышли на нарушителя, - рассказал заместитель директора заповедника в области охраны окружающей среды Михаил Руденко. – Мужчина ловил на спининг щуку. Это оказался самый спокойный нарушитель за все время моей работы».

Данное дело проходит по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Согласно ч.1 ст. 256 УК РФ на особо охраняемых природных территориях вылов рыбы запрещен. Нарушителю грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уважаемые жители Воронежской и Липецкой областей! При посещении заповедной территории не нарушайте природоохранное законодательство. Обращайте внимание на предупредительные аншлаги, установленные по периметру охраняемой территории!