Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Союз заповедной и академической науки – работаем на результат!

10 октября 2018

Мохообразные и грибы – это неотъемлемый и весьма разнообразный компонент лесных экосистем. Для правильной организации охраны природных комплексов важно знать видовой состав, встречаемость и состояние редких видов этих групп организмов.

«К сожалению, в штате научного отдела Воронежского заповедника нет специалистов по мохообразным (бриологов) и ученых, изучающих грибы (микологов). Курировать списки грибов, мохообразных и лишайников, обитающих в заповеднике, составлять кадастровые сведения по этим группам приходится ботанику заповедника, – рассказывает заместитель директора по научной работе и штатный ботаник Воронежского заповедника Елена Стародубцева. – Конечно, некоторые массовые и редкие виды сотрудники заповедника знают и отмечают их места нахождения и встречаемость на подведомственной территории. Но более детально и квалифицированно выполнять исследования по таким сложным группам своими силами невозможно. Поэтому мы всегда рады интересу сторонних организаций и ученых к нашим заповедным территориям. Приезд специалиста — это не только более полное выявление биологического разнообразия, но и возможность определить накопившиеся коллекционные материалы, в полевых условиях получить консультацию, освоить новые методики исследования. Благодаря такому сотрудничеству для заповедника опубликованы и регулярно пополняются списки лишайников, мохообразных, грибов. А когда специалист, обследовавший область или более крупный регион говорит, что в заповеднике единственная точка, где отмечен редкий вид, с гордостью ощущаешь важность нашей природоохранной работы».

Несколько дней в Воронежском заповеднике работали сотрудники Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН.

Потёмкин Алексей Дмитриевич — д.б.н., бриолог, специализирующийся по изучению двух малоизвестных отделов мохообразных — печеночники (Marchantiophyta) и антоцеротовые (Anthocerotophyta), по традиции нередко назваемых печеночными мхами.

А.Д. Потемкин проводит исследования

Коткова Вера Матвеевна - к.б.н., миколог, изучающий афиллофоровые грибы — непластинчатые базидиальные макромицеты.

В.М. Коткова - определение и сбор грибов

Печеночники и афиллофоровые грибы играют важную роль в жизни леса. Многие из них являются индикаторами биологически ценных лесных сообществ. Они достаточно сложны для определения, полное выявление их видового состава важно для формирования целостного представления о флоре и микобиоте заповедника.

Невольно встает вопрос, что это за группы организмов и почему они имеют такие названия?

Печёночники часто незаметны среди более обильных мхов, которые лучше приспособлены к неблагоприятным засушливым условиям лесостепной зоны. Несмотря на это, в мировой флоре их не менее 6-8 тысяч видов. Они включают как листостебельные формы, так и слоевищные (не расчлененные на стебель и листья, и иногда напоминающие некоторые лишайники). Печеночники часто рассматриваются как первые наземные высшие растения и представляют собой обособленное от других мохообразных направление эволюции. Их название имеет очень древние корни и восходит к тем временам (1 век н. э.), когда наши предки определяли лечебные свойства растений на основании их морфологического сходства с определенными органами человека, в данном случае с печенью.
Грибы занимают особое место в процессе круговорота веществ в природе. Афиллофоровые (то есть непластинчатые) грибы играют очень важную роль в лесных экосистемах. Благодаря наличию у них специальных ферментов, они осуществляют деструкцию мертвого органического вещества, в первую очередь — лигноцеллюлозного комплекса древесины. Различные представители афиллофоровых грибов участвуют в разложении древесины на всех стадиях этого процесса. Например, корневая губка (Heterobasidion annosum), сосновая губка (Phellinus pini), ложный трутовик (P. igniarius), ложный осиновый трутовик (P. tremulae) и некоторые другие виды являются широко распространенными возбудителями стволовых и корневых гнилей древесных пород. Основная часть видов афиллофоровых грибов относится к группе сапротрофов, развивающихся на сухостойной и валежной древесине разной степени разложения. Лишь некоторые виды, растущие на почве, являются микоризообразователями. Почти до конца XX века большинство непластинчатых базидиальных макромицетов объединялись в единый порядок Aphyllophorales, и, хотя в настоящее время они относятся к нескольким различным порядкам, все же традиционно при экологической оценке состояния лесных экосистем они рассматриваются как единая группа.

В ходе выполнения работ по изучению афиллофоровых грибов и печеночников заповедника сотрудниками БИН проведены полевые исследования, работа с коллекциями, архивным материалом. Выявлены новые для флоры заповедника и Воронежской области виды, отмечены новые места нахождения редких видов, проверены определения коллекционных образцов заповедника, собран богатейший материал, с которым еще надо поработать в лабораторных условиях. Уже сейчас понятно, что существенно пополнится список грибов Воронежского заповедника, будут новинки и в списке печеночников. В процессе совместной работы появились и новые совместные идеи: бриологи и сотрудники заповедника хотят показать удивительный мир маленьких организмов – мхов – всем любителям природы. Современные возможности макросъемки позволяют сделать это.

Работа по изучению печеночников заповедника подтвердила их бедную представленность во флоре, связанную, по-видимому, с низкой атмосферной влажностью, которая является серьезным барьером для распространения многих видов.

В противовес этому проведенные исследования видового разнообразия афиллофоровых грибов Воронежского заповедника подтвердили ценность этой территории для сохранения многообразия микобиоты региона. Ряд видов макромицетов были найдены впервые в Воронежской области, также удалось выявить местонахождения некоторых видов, которые отмечались на территории заповедника в середине прошлого века, но не регистрировались в области уже долгие годы. Так, в старовозрастных дубовых лесах были выявлены плодовые тела довольно редкого в европейской части России вида ксилоболюса панцирного (Xylobolus frustulatus (Pers. : Fr.) Boidin).

Плодовое тело Xylobolus frustulatus (Ксилоболюса панцирного) на валежном стволе дуба

Как видит свои объекты бриолог? Предлагаем посмотреть некоторые снимки печеночников, сделанные Алексеем Потемкиным.