Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сотрудники Воронежского заповедника провели инспекцию лесных кордонов

08 декабря 2017

Основы государственной охраны лесов и лесной администрации были заложены еще Петром I. Его указом в 1696 году Усманский бор изъят из общего пользования и превращен в корабельный лес. Для «надсматривания и сбережения лесных угодий» введена должность лесного надзирателя. Охрана леса осуществлялась лесными сторожами и объездчиками из крестьян. Спустя сто лет учрежден Лесной Департамент. Еще через четыре десятилетия (1839 год) лесное ведомство переименовано в Корпус лесничих. Военизированная лесная стража набирается из отставных солдат, которые поселяются в специально построенных домах лесной стражи (лесных кордонах).

Сегодня, как и в начале своей истории, заповедные кордоны вновь стали опорой лесной стражи России. Они находятся в разных местах охраняемого массива угодий: по окраинам, у лесных дорог, в местах соприкосновения с населенными пунктами, и в глуши. Здесь проживают увлеченные, «болеющие» природой люди. Их быт значительно отличается от привычного современному человеку, но, несмотря на некую оторванность от цивилизации, современные технологии дошли и до этих далеких, скрытых от большинства уголков Усманского бора.

Исполняющий обязанности директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев, и.о. заместителя директора в области охраны окружающей среды Владимир Вавилов и главный специалист по развитию, кандидат биологических наук Игорь Воробьев проинспектировали четыре кордона: Каверинский, Чистозерский, Октябрьский, Помазовский. Они оценили, проведенный ранее ремонт помещений, узнали, что необходимо госинспекторам для успешной работы.

«Конечно, не все так благополучно, как хотелось бы, есть определенные недостатки. Но мы будем работать над их исправлением и дальнейшем развитии заповедника в целом», - подвел итог инспекции и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.